우리 아이 초등 입학 이렇게 준비해요 - 예비 학부모를 위한 초등 입학 안내서
김성원 지음 / 책숲 / 2024년 12월

안녕하세요.

오늘 여러분과 함께 나눌 책의 제목은 책숲의 신간 <우리 아이 초등 입학 이렇게 준비해요>이예요.

내년에 사랑하는 자녀가 학교입학을 앞두고 있다는 여러 가지를 하게 되는 것 같아요. 처음에 가장 먼저 드는 생각은 무엇을 어떻게 점검해 주고 준비시켜야 될지 상당히 막막한 것 같아요. 자녀가 빨리 학교에 적응할 수 있도록 어떻게 지도해야 주어야 할지, 초등학교 1학년은 무엇을 배우고 학습할 수 있도록 도와주어야 할지, 그리고 실제 학교생활이 어떻게 이루어지는지 등에 대해서 막막한 것 같아요. 이 책은 매우 구체적인 사례를 토대로 이해할 수 있도록 설명해 주니까 너무 좋은 것 같아요.

이 책은 총 5부로 구성되어 있어요. 먼저 1부는 학교에 입학하기 전 점검하고 준비해야 사항을 가르쳐 주세요. 다음으로 2부는 학교생활에 빨리 적응할 수 있도록 어떻게 도와주어야 되는 지에 대해서 소개해 주세요. 뿐만 아니라 저자는 생활습관을 강조하세요. 이어서 3부를 보니까 새롭게 달라진 교육과정과 교과별 학습법을 학원이나 학습지에 의존하지 않고 수업, 복습, 생활놀이 등으로 재미있게 공부할 수 있도록 도와줄 방법에 대해서 소개해 주세요. 4부는 학교생활의 이모저모를 Q&A방식으로 쉽게 설명해 주세요. 마지막으로 저자는 5부를 알아두면 유익한 정보들에 대해서 소개해 주세요.

학교 입학은 자녀만 중요한 게 아니라 부모도 매우 중요한 과정인 것 같아요. 이 과정을 통해서 자녀가 학교에 입학한 후 적용하는데 많은 영향이 미치는 것 같아요. 동시에 자녀가 학교를 얼마나 적용하느냐에 따라 부모의 삶에도 적잖은 영향을 주는 것 같아요. 결국 서로의 관계도 영향이 크게 미치는 것 같아요. 감사하게도 자녀의 학교 입학 준비부터 입학 후 과정까지 한 권의 책으로 도움 받을 수 있다는 사실이 너무 감사한 것 같아요.

여러분도 이 책으로 자녀의 입학을 도움 받으시길 바래요.

[이 글은 출판사로부터 책을 제공 받아 자유롭게 작성한 것입니다.]