강아지 탐정 와츠 - 꼭꼭 묻힌 단서, 꽁꽁 숨긴 보물
메그 맥래런 지음, 심연희 옮김 / 한빛에듀 / 2024년 11월

안녕하세요.

오늘 여러분과 함께 나눌  책의 제목은 한빛 에듀의 신간 <강아지 탐정 와츠: 꼭꼭 묻힌 단서, 꽁꽁 숨긴 보물>이예요.

강아지 와츠는 부모님과 떨어져 위스커튼 백작님 집에서 휴가를 보내게 되요. 그곳에서 동갑내기 친구 고양이 펄을 만나게 되요. 둘은 함께 수수께끼 사건에 휘말리게 되요. 밤에 누군가가 몰래 장미 덤불을 망가뜨렸어요. 거기다가 장미 덤불 옆쪽 땅속에서 공룡의 뼈가 발견되요.  둘은 이 사건을 수사하는 과정 속에서 과거에 박물관으로 도둑이 들었다는 사실을 발견하게 되요. 또한 황금 사과가 없어졌다는 사실도 알게 되었어요. 더 놀라운 게 그들을 중심으로 벌어지게 된 사건들이 모두 연결되어 있다는 사실이예요.

책 속에 등장하는 주인공 와츠와 펄은 상당히 귀엽고 사랑을 받을 수밖에 없는 이미지예요. 강아지 와츠는 어딘가 모르게 소심해 보여요. 하지만 곁으로 보이는 이미지와 달리 강아지 와츠는 매우 뛰어난 관찰력으로 사건의 핵심 단서를 잘 찾아내요. 고양이 펄은 똑똑하고 매우 호기심을 가지고 있어요. 이것은 엄청난 양의 질문을 통해서 확인할 수 있어요. 둘은 성격과 다른 취미를 가지고 있어요. 하지만 둘은 주변에서 발생하는 미스터리한 사건을 해결하기 위해 함께 해결해요.

과연 와츠와 펄은 범인을 찾아내고 훌륭하게 탐정의 역할을 해 낼 수 있을까요?

앞서 나눈 대로 서로 달라요. 그러보니까 책 속에 가끔씩 서로 다른 의견으로 인해서 크고 작은 충돌이 일어나는 것을 볼 수 있어요. 서로 다름은 서로 상호보완해 볼 수 있다는 점에서 한 팀에 되어 어떻게 문제를 해결해 나갈 지 기대되네요.

어린 독자들은 사건을 해결해 나가며 두 주인공의 우정과 성장하는 과정에 대해서 깊이 생각해 보아야 된다고 생각해요. 앞서 나눈 대로 둘은 서로 매우 달라요. 사실 이게 문제가 아니잖아요. 둘은 서로에 대한 가치를 깨닫게 되자 엄청나게 좋은 영향을 서로에게 매우 영향우로 작용하는 것을 확인할 수 있어요. 사실 서로 다른게 문제로 작용하는 게 아니라 서로 가치에 대해서 얼만큼 알고 인정해 주느냐 매우 중요한 것 같아요.

[이 글은 출판사로부터 책을 제공 받아 자유롭게 작성한 것입니다.]