도와줘요, 쓰레기 박사! - 홍수열 소장님이 알려주는 지구를 위한 쓰레기 책 함께 만들어 가는 세상 24
홍수열.정우석 지음, 홍연시 그림 / 썬더키즈 / 2024년 11월

안녕하세요.

오늘 여러분과 함께 나눌 책의 제목은 썬더키즈의 신간 <도와줘요, 쓰레기 박사!>예요.

우리는 해마다 이상 기온이라는 표현을 실감할 정도로 다양한 날씨의 변화를 경험하며 살아가고 있어요. 예를 들면 9월에도 열대야가 지속되고 11월인데 최고 기온이 25도를 넘기는 상황을 가운데 살아가고 있어요. 만약 지금처럼 평균 온도가 계속해서 올라간다면 폭염, 폭풍, 가뭄등을 훨씬 뛰어넘는 상황 가운데 살아가게 될 것 같아요. 지금 지구는 이곳저곳에서 이상기온의 심각성에 대해서 신호를 계속해서 보내주고 있어요.

그렇다면 왜 지금처럼 이상 기온 현상이 일어나게 될 것일까요?

이 질문에 대해서 여러 가지 요인을 이야기할 수 있을 것 같아요. 쓰레기 문제가 지금의 이상기후에 대해서 가장 쉽게 접할 수 있는 분야라고 해요. 실제로 쓰레기를 소각하고 매립하는 과정 가운데 많은 양의 온실가스가 배출되요. 뿐만 아니라 쓰레기가 나오기 전 단계에 자원을 채굴하고 물건을 만드는 과정에도 엄청난 양의 온실가스를 배출되고 있어요.

쓰레기 문제는 기후 위기를 넘어 우리의 건강, 삶, 그리고 미래를 위협하는 문제예요. 우리가 이 문제에 대해 잘 알고 깨닫은 사실을 바르게 적용할 때 지금보다 건강한 미래를 맞이할 수 있게 될 거예요.

저자는 건강한 삶과 안전한 미래를 맞이할 수 있도록 쓰레기 문제의 심각성에 대해서 함께 나누고 사회적인 차원에서 잘 대처해 나갈 수 있도록 어린 자녀들의 눈높이에 알맞게 쓰레기와 관련된 정보와 지구를 살리는 데 필요한 실천 방법에 대해서 쉽고 재미있게 설명해 주세요.

끝으로 여러분도 사랑하는 자녀와 함께 책을 읽고 이 문제의 심각성과 문제 해결 방안에 대해서 함께 나누어 보시길 바래요.

​​[이 글은 출판사로부터 책을 제공 받아 자유롭게 작성한 것입니다.]