슈퍼 똥 파워 - 숨은 장점 찾아 드립니다!
즐하 지음, 국민지 그림 / 슈크림북 / 2024년 11월
안녕하세요.
오늘 여러분과 함께 나눌 책의 제목은 슈크림북의 신간 <슈퍼 똥 파워>이예요.
낙낙이는 아홉 살이예요. 낙낙이는 “나만 잘하는 게 없어……”라고 입버릇처럼 이야기했어요. 어느 날 낙낙이는 아빠에게 똥 모양 반지를 물려받고 특별한 재능도 갖게 되었어요. 그것은 바로 친구의 장점을 찾아 응원해 주는 능력이예요. 낙낙이가 슈퍼 똥 파워 반지의 불빛과 함께 슈퍼 똥 파워라고 친구에게 외치면 친구의 작은 장점을 독보이게 만들어져요.
친구들이 낙낙이의 숨은 힘을 알게 된 후 모두 낙낙이 앞에 몰려들었어요. 심지어 최고의 말썽꾸러기 지후조차 동일하게 낙낙이 앞에 몰려들었어요.
성장하는 아이들이 각자 자신의 장점과 능력을 충분히 발휘할 수 있도록 믿고 응원해 주는 게 얼마나 중요한지에 대해서 깨달을 수 있어요. 특히 또래 친구끼리 서로 인정하고 사기를 북돋아주는 문화가 가지는 놀라운 힘을 잘 보여주고 있어요.
이 책은 서로 비교하고 경쟁하며 성장하는 게 아니라 스스로 나아갈 방향과 속도를 정해놓고 묵묵히 이루어가는 게 너무 중요한 것 같아요. 자녀가 이렇게 성장할 수 있도록 기다려주고 따뜻하게 응원해 주는 제도적 구조를 이루어야 될 것 같아요. 마지 서로 친구에게 슈퍼 똥 파워라고 외쳐주는 낙낙이네 교실처럼 말이예요.
[이 글은 출판사로부터 책을 제공 받아 자유롭게 작성한 것입니다.]