커다란 집 ㅣ 한솔 마음씨앗 그림책 126
박혜선 지음, 이수연 그림 / 한솔수북 / 2024년 11월
안녕하세요.
오늘 여러분과 함께 책의 제목은 한솔수복의 신간<커다란 집>이예요.

곰은 자신의 집을 갖게 되면 행복할 줄 알았어요. 이 책은 곰의 이야기를 통해 행복에 대해서 깊이 생각할 수 있도록 이끌어 주세요. 곰은 남들처럼 자신의 집을 가지면 저절로 행복해질 수 있을 것이라고 생각했어요. 실제로 곰은 집을 갖기 위해서 꾹 참고 열심히 일만 했어요. 드디어 꿈에 그리던 자신의 집을 갖게 되는 순간 너무 기쁘고 행복했어요.
안타깝게도 이 행복도 잠시였어요. 곰은 집을 갖는 순간 자신의 집에 부족한 게 보였어요. 곰은 부족한 부분을 채우기 위해서 쉬지 않고 열심히 일했어요. 곰은 자신의 집 안에 온갖 물건들로 가득 채웠어요.

하지만 곰의 마음은 전혀 행복하지 않았어요. 집은 곰에게 이제 더 이상 즐겁고 편안한 곳을 의미하지 않았어요. 오히려 이 곳은 숨 막히는 곳으로 변해버리고 말았어요. 결국 곰은 자신의 집 안에 가득 채웠던 물건들을 하나씩 비우기 시작했어요. 곰은 이 과정을 통해서 진정으로 원했던 집에 대해서 깨닫기 시작했어요.
집은 누군가에게 안식과 행복을 주는 공간이죠. 또한 누군가에게 꿈을 실현하는 곳이기도 해요. 또 다른 누군가에게 단순히 잠만 자는 곳 혹 벗어나고픈 곳이 되이기도 해요. 한 마디로 집은 사람의 삶을 잘 보여 주는 것 같아요.

여러분도 각자 집의 의미에 대해서 고민해 보면 좋을 것 같아요? 저자는 이 책을 통해서 독자들에게 질문해요. 자신의 마음에 따라 집의 의미와 모습이 달라질 수 있듯이 진정한 행복도 본인의 선택에 의해 결정될 수 있다고 이야기해 주세요.
[이 글은 출판사로부터 책을 제공 받아 자유롭게 작성한 것입니다.]