와일드 로봇 (드림웍스 30주년 기념 애니메이션 특별 한정판) 와일드 로봇 1
피터 브라운 지음, 엄혜숙 옮김 / 거북이북스 / 2024년 9월

안녕하세요.

오늘 여러분과 함께 나눌 책의 제목은 거북이북스의 신간 <와일드 로봇>이예요.

이 그림책은 드림웍스 30주년 기념작으로 〈와일드 로봇〉이라는 영화도 개봉한다는 소식을 들었어요. 아무래도 영화가 많은 사람들에게 관심을 받은 만큼 저 또한 특별판에 대한 기대감을 가지고 자녀와 함께 읽어보았어요. 이번 특별판은 책의 곁표지 뿐만 아니라 책 속에 담겨 있는 컬러 삽화에 이르기까지 영화의 장면으로 구성되어 있어서 더 끌렸던 것 같아요.

많은 로봇이 실린 화물선이 바다에서 침몰하게 되요. 이 곳에서 유일하게 살아남은 로봇이 바로 주인공 로즈예요. 로즈는 외딴 곳에서 동물들과 만나게 되고 로즈를 경계하고 두려워해요. 로즈는 살아남아야겠다는 일념으로 천천히 그들과 함께 소통하는 방법을 배워나가요. 로즈는 그들과 함께 소통하기 위해서 그들의 언어를 배우고 여러 가지 사건들을 겪고 헤쳐나가요. 이 과정 속에서 자신의 실수로 죽게 된 기러기 가족이 남긴 새끼를 돌보고 곤경에 빠진 동물들을 구하는 로즈의 모습에 대해서 많은 생각을 하게 되는 것 같아요.

로즈의 모습은 오늘을 사는 우리의 모습이예요. 우리도 누군가와 관계를 맺기 위해서 그들을 이해하는 언어를 배우며 성장해 나가는 것 같아요. 책의 부록으로 담겨 있는 애니메이션의 장면을 담은 포토카드가 있어요. 이것은 책갈피로 사용하면 너무 좋을 것 같아요.

[이 글은 출판사로부터 책을 제공 받아 자유롭게 작성한 것입니다.]