달나라에 도깨비가 산다 ㅣ 즐거운 동화 여행 190
김백신 지음, 이현정 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2024년 9월
안녕하세요.
오늘 여러분과 함께 나눌 책의 제목은 가문비어린이 신간 <달나라에 도깨비가 산다>에 대해서 나누어 보려고 해요.
주인공 서준이의 어머니는 캄보디아세요. 서준이는 다른 친구들의 피부색과 달라요. 친구들은 서준이의 피부색을 놀렸어요. 서준이는 속상해서 옥상으로 올라가 물로 자기 손을 열심히 닦았어요 그때 갑작스럽게 서준이의 피부에서 하얀 아이가 불쑥 나왔어요. 아이는 달에서 살았다가 독립해서 오갈 데 없는 처지였어요. 아이는 서준에게 재워 달라고 졸랐어요. 아이는 자기 이름 알바노와 자신의 피부색으로 인해서 친구들에게 불리는 별명에 대해서 이야기해 주었어요. 서준이와 함께 등장하는 연우는 선천성 색소결핍증을 앓고 있어서 피부, 눈동자, 머리카락 등 모두 하얀색이예요. 알비노가 연우를 위해서 진짜 큰일을 해냈어요. 연우가 구들 사이에서 멋진 모습으로 나타났어요. 과연 연우에게 어떤 일이 일어났을까요?
이 책에서 볼 수 있듯이 사람들은 흔히 자신과 같은 고향, 학교, 민족 등과 같이 자신과 비슷한 점을 가진 사람에게 쉽게 가까워지는 것 같아요. 물론 익숙함은 나쁘지 않아요. 문제는 자신과 다르다는 점에 대해서 잘못된 관점으로 바라보는 것에 있어요. 이것이 차별로 이어져서 어떤 사람을 괴롭히기 때문이예요. 의외로 우리가 알게 모르게 여러 종류의 차별을 행하고 있더라고요. 이 책은 우리 주변에서 흔하게 일어날 수 있는 인권침해의 문제를 다루고 있어요.
우리는 이 책을 통해서 자녀들에게 차별과 차별에 대해서 어떻게 반응해야 되는 지에 배우고 적용할 수 있어요. 여러분도 이 책으로 자녀가 당당하게 살아갈 수 있고 누군가 당당하게 살 수 있도록 도와줄 수 있도록 자녀와 함께 나눠보시길 바래요.
[이 글은 출판사로부터 책을 제공 받아
자유롭게 작성한 것입니다.]