산내리 국제 학교 1 - 무궁화꽃이 피었습니다 ㅣ 가나 씨앗 책장 1
이정아 지음, 김규택 그림 / 가나출판사 / 2024년 9월
안녕하세요.
오늘 여러분과 함께 나눌 책의 제목은 <산내리 국제 학교 1>이예요.
봄이 되니까 산내 초등학교에 새로운 학기를 맞이하는 학생들로 가득하네요. 새로운 학년을 맞이한 아이들이 새로운 선생님과 친구들과 만남을 기대하며 새학기를 시작했어요. 새로운 아이가 이 곳으로 전학을 왔어요. 반 친구들이 일곱 명으로 늘어나게 되었어요. 올해도 운동회 날에 무궁화꽃이 피었습니다를 한다는 소식에 벌써 신났어요.
과연 산내 초등학교 2학년 아이들이 서로에 대한 불신과 오해를 풀고 운동회날에 무궁화꽃을 활짝 피울 수 있을까요?
원래 갈등은 아주 작고 사소한 것으로 시작하잖아요. 아이들은 운동회 날에 하게 될 무궁화꽃이 피었습니다를 연습하고 있었어요. 전학생 정민이가 무궁화꽃을 본 후 자신의 나라와 다르다는 아주 짤막 한 생각에 의해서 오해와 갈등으로 발전하게 되었어요.
아이들은 꼬리에 꼬리를 무는 대화를 했어요. 아이들은 상대방의 질문에 대해서 단답형으로 대화를 하지 않고 충분하게 대화하는 과정을 통해서 서로 오해와 갈등을 풀어갔어요. 상대방에게 진심 어린 사과의 말로 상한 마음이 풀리기 시작했어요. 뿐만 아니라 아이들은 갈등을 해소하고 더욱 친해질 수 있을 지에 대해서 고민했어요.
저자는 저학년 아이들의 눈높이에 알맞게 일러스트와 만화로 자신만의 해석으로 설명해 주는 게 매우 인상적이었어요. 일곱 아이들의 등장 인물의 표정과 대화 내용이 적절하고 친근감을 더 줘서 너무 좋았어요.
[이 글은 출판사로부터 책을 제공 받아
자유롭게 작성한 것입니다.]