쓰레기차 팜파스 그림책 20
김우영 지음 / 팜파스 / 2024년 8월

안녕하세요.

오늘 여러분과 함께 나눌 책의 제목은 <쓰레기차>예요. 이 책은 참고로 팜파스의 신간이예요.

오늘도 땅별 마을에 어두운 밤이 찾아왔어요. 쓰레기차는 모두 잠든 시간에 "삐삐삐삐~” 소리와 함께 마을 구석구석에 수북하게 쌓여 있는 쓰레기들을 모아 산 사이로 옮겼어요. 쓰레기차는 가져온 쓰레기들 가운데 쓸 만한 것들을 따로 모은 후 꿰매고 고쳐 놓아요. 아침이 되고 마을 거리마다 사람들로 북적거려요. 모두 잠든 사이에 누군가 거리를 깨끗하게 청소해 놓았지만 또 다시 거리마다 쓰레기로 산처럼 쌓이기 시작해요. 쓰레기차는 사람들의 행동에 대해서 서운해 하지 않아요. 어느 날 땅별 마을에 비가 억수로 쏟아졌어요. 물은 순식간에 점점 불어났어요. 이를 어째요. 거리마다 쓰레기들이 둥둥 떠다니게 되었어요.

과연 쓰레기차가 이런 상황 가운데 떠다니는 쓰레기들을 모두 치워줄 수 있을까요?

우리는 책 속에 등장하는 땅볕 마을 사람들처럼 거리에 나 하나쯤 또는 나만 편하면 된다는 생각으로 무작정 쓰레기를 거리에 버리는 것 같아요. 오늘 책에 등장하는 쓰레기차처럼 고쳐 사용할 수 있는 물건을 고쳐서 사용해야 되는 것 같아요. 우리가 사용하지 않는 물건을 필요한 친구들에게 나눠 주는 것도 너무 좋을 것 같아요. 이 외에도 현재 우리 주변에 차고 넘치는 쓰레기를 줄이기 위해서 우리가 실천할 수 있는 것에 대해서 많이 고민해 보아야 될 것 같아요. 동시에 오늘도 이름 없이 묵묵히 자신의 역할을 감당하기 위해서 애쓰고 수고하는 분들의 노력과 수고로 우리가 쾌적한 환경 속에 살아가고 있잖아요. 자녀와 함께 이 부분에 대해서 감사한 마음을 어떻게 표현하면 좋을 지에 대해서 각자 자신의 생각을 나누고 실천하면 너무 좋을 것 같아요.

오늘도 무더운 날씨 가운데 애쓰고 수고하는 분의 고마움에 대해서 자녀와 함께 이 책으로 나눠 보시길 바래요.

[이 글은 출판사로부터 책을 제공 받아

자유롭게 작성한 것입니다.]