생명을 나눠주는 식물 이야기 진짜진짜 공부돼요 8
심후섭 지음, 조창균 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2024년 8월

안녕하세요.

오늘 여러분과 함께 나눌 책의 제목은 <생명을 나눠주는 식물 이야기>이예요. 이 책은 참고로 가문비 어린이 신간이예요.

주인공 민이는 여름 방학을 이용해서 아픈 친구를 위해서 약초를 구해 보려고 부모님과 함께 시골 할아버지 댁에으로 갔어요. 산과 들에 여러 종류의 식물이 자라고 있었어요. 민이는 어른들로부터 식물에 대한 놀라운 이야기들을 듣게 되었어요. 예를 들면 민이는 씨앗을 퍼뜨리는 방법부터 시작해서 양분을 얻고 저장하는 방법, 자신을 지켜 내기 위해서 어떤 일을 하는지 등 여러 가지를 배웠어요.

과연 민이는 아픈 친구를 위해 약초를 구할 수 있을까요?

우리는 식물과 공존하는 관계를 맺으며 살아가고 있어요. 실제로 우리의 삶에 많은 부분들을 식물로부터 도움을 받으며 살아가고 있어요. 예를 들면 우리는 나무의 열매를 이용해서 필요한 영양분을 공급받았어요. 또한 우리는 나무를 이용해서 불을 피우고 집을 짖는 사용하기도 해요. 이 외에도 우리는 오랫 동안 수많은 식물로 부터 질병을 치료하는 데 필요한 성품을 공급받아 왔어요. 뿐만 아니라 식물은 우리에게 너무 중요한 공기를 정화해주는 역할도 감당해 주고 있어요. 물론 지금도 식물은 우리의 삶에 매우 유용한 것을 제공해 주고 있어요. 앞으로도 우리는 식물을 잘 보존하고 더 깊이 연구하고 활용해야 해요.

어린 자녀들이 식물에 대한 정보와 함께 식물을 잘 가꾸어야 되는지에 대해서 배웠으면 좋겠어요. 감사하게도 책의 뒷부분에 줄긋기, 퍼즐 등 다양한 게임방식을 통해서 책의 내용을 이해하고 잘 숙지하는 데 매우 유익한 것 같아요.

끝으로 어린 자녀들이 이 책을 통해서 어떻게 식물과 더불어 어떻게 잘 살아가야 되는 지에 대해서 잘 배웠으면 좋겠어요.

[이 글은 출판사로부터 책을 제공 받아 자유롭게 작성한 것입니다.]