우리 아이 두통은 꾀병이 아니에요 - 나지훈 교수의 소아청소년 두통 길잡이
나지훈 지음 / 북하우스 / 2024년 7월

안녕하세요.

자녀들이 천진난만하게 뛰놀다가 가끔씩 두통에 대해서 이야기를 하곤 말해요. 그때 어린 자녀가 왠 두통이라고 가볍게 여기게 되는 것 같아요. 어린 자녀의 두통은 종종 공부하기 싫어서 부리는 꾀병으로 가볍게 여기는 게 되는 것 같아요.

어린 자녀의 두통은 우리의 생각과 달리 자녀의 안정적인 발달을 저해하고 학업을 방해하며 미래 인생까지 좋지 않은 영향을 미치는 중대한 질환이라고 하네요. 최근에 어린 자녀의 두통에 대해서 자세히 다루는 책 한 권을 발견했어요.

오늘은 여러분과 함께 이 책에 대해서 나눠 보려고 해요. 책의 제목은 <우리 아이 두통은 꾀병이 아니예요>예요. 이 책은 북하우스의 신간이예요.

저자는 어린 자녀의 두통의 원인,  종류, 증상 및 치료법을 체계적으로 정리해 주고 있어요. 뿐만 아니라 저자는 두통 환아와 그 가족들에게 두통에 대한 오해와 두려움을 극복하고 더 건강하고 행복한 삶을 살 수 있도록 이끌어 주세요.

우리는 이 책으로 두통의 원인을 정확하게 파악하고 적절하게 대처하는 게 건강과 삶의 질을 유지하는 데 매우 중요한 것 같아요. 저자는 독자들에게 어린 자녀의 두통에 대해서 의학적인 지식과 이해를 제공함으로 두통에 대한 막연함과 두려움을 해소할 수 있도록 귀중한 자료를 제시해 주세요. 감사하게도 저자는 여러 두통 환아의 사례를 통해서 설명해 주세요.

실제로 저자는 두통의 특징들과 어떤 통증을 호소하고 각각 치료 과정에 대해서 간접적으로 경험할 수 있어요. 딱딱하고 어려운 의학적 설명이 아니라 실제 사례를 통해서 두통 진료 및 치료 과정의 생생하게 느낄 수 있도록 설명해 주세요.