청소년을 위한 김난도 교수의 트렌드 수업 1
김난도 지음 / 미래의창 / 2024년 7월

안녕하세요.

​오늘은 여러분과 함께 트렌드의 의미와 흐름을 청소년의 눈높이로 설명해 주는 책 한 권에 대해서 나눠보려고 해요. 책의 제목은 <청소년을 위한 김난도 교수의 트렌드 수업 1>이예요. 참고로 이 책은 미래의 창의 신간이예요.

이 책은 청소년들의 피부에 와 닿는 키워드를 중심으로 읽기 쉽게 저술해 놓아서 중고등학생 필독서로 너무 좋은 것 같아요. 왜냐하며 저자는 분초사회부터 시작해서 평균 실종, 호모 프롬프트, 언택트, 워라밸, 소확행, 공정사회 등 7가지를 중심으로 독자들에게 왜 트렌드에 대해서 알아야 하고 어떻게 읽어낼 수 있는 지에 대해서 자세하게 설명해 주시기 때문이예요.

트랜드란 단순하게 유행 또는 맘과 확연한 차이를 가지고 있어요. 우리는 누군가와 만나고 관계를 맺으며 살아가요. 트랜드는 곁으로 보이는 지는 측면만 아니라 우리 삶의 방식까지 영향을 주기 때문에 우리의 삶과 매우 밀접하게 연관되어 있어요. 앞으로 다가올 미래를 책임져야 할 청소년들이 트렌드에 대해서 적극적으로 알아야 될 것 같아요.

감사하게도 저자는 스스로 자신의 생각을 정리하고 사고력을 확장해갈 수 있도록 돕는 질문 코너 ‘생각나누기’ 페이지와 책을 미리 읽은 사전서평단의 리뷰까지 알차게 수록해 놓았어요.

요즘 청소년들이 스마트폰을 조금 멀리하고 저자의 통찰력 있는 메시지로 시대의 흐름을 읽고 자신만의 삶을 바르게 살아갔으면 좋겠어요.