슈퍼에이저 - 80대에도 40대의 젊은 몸과 뇌로 사는 사람들
이정봉 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2024년 7월

안녕하세요.
오늘 여러분과 함께 나눌 책의 제목은 <슈퍼에이저>예요. 참고로 이 책은 중앙북스의 신간이예요.

우리 사회는 초고령화 사회에 가속노화로 인해서 젊은 층의 암과 치매 발병률도 계속해서 높아지고 있어요.

이제 우리는 과거와 같이 단순하게 오래 사는 것을 원할 게 아니라 어떻게 하면 아프지 않고 우리의 몸과 뇌를 유지하며 살아갈 수 있을 지에 대해서 고민해야 되는 것 같아요. 감사하게도 이 책은 어떻게 하면 몸의 노화를 막을 수 있는 지에 대해서 식단부터 시작해서 운동, 수면, 인간관계의 올바른 지침, 정신 건강 관리법에 이르기까지 과학적인 증거 자료와 함께 매우 자세하게 설명해 주세요.

책의 구성은 초저속 노화의 시대 가운데 등장한 슈퍼에이저에 대한 이야기로 시작해요. 다음으로 슈퍼에이저가 어떻게 만들어 지는 지에 설명한 후 이후 사는 매우 구체적으로 방법을 설명해 주세요. 끝으로 미래에 변화되어질 의료 및 사회를 어떻게 적응해 가야 하는 지에 대한 설명해 주시며 마무리되요.

우리는 우리의 유전에 의해서 얼마나 많은 영향을 미치는 지에 익히 알고 있어요. 실제로 치매나 고혈압, 당뇨 등 많은 질병들에 대한 가족력이 있잖아요. 동시에 유전이라는 이름으로 심리적으로 압박을 느끼게 하는 것도 사실이예요.

하지만 저자의 주장대로 유전자가 가진 다양한 위험적 요소를 제거하면 우리의 삶을 잘 유지할 수 있을 것 같아요. 지금 내가 어떻게 살아가느냐에 따라 다른 노년의 모습으로 살아갈 수 있을 것 같아요. 우리는 이 부분에 대해서 깊이 생각해야 되는 것 같아요.

끝으로 건강한 노년의 삶을 사는 것에 대해서 관심있는 분들에게 이 책을 추천해 드리고 싶어요.

[이 글은 출판사로부터 책을 제공 받아
자유롭게 작성한 것입니다.]