어쩌다 독서 모임 호스트 - 지속 가능한 모임 운영 가이드
동네언니 지음 / 마음연결 / 2024년 6월
일시품절

안녕하세요.

주변에서 독서 모임을 참여하거나 열어보면 좋다는 이야기를 자주 들었어요. 저도 책을 좋아하고 사람들과 함께 자신의 생각을 나누는 것에 대해서 좋아하기 때문에 짧게 독서 모임에 참석했던 적이 있었어요. 하지만 우리의 현실은 녹록치 않더라고요. 독서 모임에 대해서 참석하는 게 제 마음과 같지 않더라고요.

오늘은 여러분과 함께 독서 모임과 관련된 책에 대해서 나누어 보려고 해요. 책의 제목은 <어쩌다 독서 모임 호스트>예요. 참고 이 책은 마음연결의 신간이예요.

<어쩌다 독서 모임 호스트>는 작고 두겹지 않아서 휴대하기도 편리하고 가볍게 읽기에도 너무 좋은 것 같아요.  특히 독서 모임이나 다양한 주제에 대해서 대화하는 모임을 주최하는 데 관심이 있는 분들이라면 너무 좋은 것을 것 같아요. 뿐만 아니라 앞서 서론에서 짤막하게 언급했듯이 개인적으로 꽤 이 전에 짧게 독서 모임에 참석했을 때 느꼈던 기쁨과 즐거움을 새록새록 생각나게 하더라고요.

저자는 자신의 경험담을 토대로 처음 시작했을 때 느꼈던 두려움부터 시작해서 현재 수많은 게스트와 함께 많은 시간동안 책을 읽고 북토크와 강연을 기획하고 각종 출판사 및 단체와 협업하는 내용을 한 권의 책 안에 담아 놓았어요.

저자는 독서 모임을 어떻게 운영해야 더 책임감을 가지고 체계적으로 운행해 나갈 수 있는 지에 대해서 매우 자세하게 가르쳐 주세요. 특히 독서 모임을 운영하는 호스트이 이 전에 상대방의 입장에서 독서 모임의 운영 방식에 대해서 고민을 한다면 매우 유익할 것 같아요.

독서나 운동은 혼자해도 좋지만 아무래도 같은 마음과 열심을 가진 이들과 함께 하면 매우 유용하고 좋은 것 같아요. 현재 혼자서 책을 읽고 있지만 자녀가 조금 더 성장하면 독서 모임에 참여해 보고 싶어요. 뿐만 아니라 기회가 된다면 독서 모임을 운영해 보고 싶어요.

끝으로 현재 독서 모임을 운영하는 분이나 운영하기 위해서 준비하고 계신 분들에게 이 책을 추천해 드리고 싶어요.

​[이 글은 출판사로부터 책을 제공 받아

자유롭게 작성한 것입니다.]