초3부터 SKY는 시작됩니다 - 기적의 최상위 초중고 공부 전략서
하지원 지음 / 다산에듀 / 2024년 6월

안녕하세요.

오늘은 오늘과 함께 자녀와 학습과 관련된 책에 대해서 나누어 보려고 해요. 책의 제목은 <초3부터 SKY는 시작됩니다>예요. 책은 책의 제목부터 흥미로운 것 같아요.

저자는 최상위권 대학에 진학하기 위해서 초등학교 3학년 때부터 준비해야 할 로드맵을 알려주세요. 저자는 특목고 교사, 외고 영어교사로 10년 동안 가르친 노하우를 토대로 바탕으로 시기별로 어떻게 준비해야 되는 지에 대해서 매우 구체적으로 설명해 주세요. 뿐만 아니라 입시 성공 사례와 학부모 상담 사례를 수록해 놓아 좋은 동기 부여와 안내를 해 주세요.

저자는 자녀에게 가장 필요한 게 바로 자기 주도적으로 공부하는 것이라고 해요. 자기 주도 학습은 좋은 동기이고 자신에 배움의 즐거움을 주기 때문이예요. 이 상태가 짧게 3년이고 길면 10년 정도라고 해요. 자녀가 태어날 때 건강하게 성장하길 바라지만 자랄수록 바라는 게 많아지는 것 같아요. 특히 자녀의 학업에 대한 관심은 대학 입시와 관련되어 있어서 더욱 그런 것 같아요. 부모는 자녀에게 인생의 훌륭한 멘토이자 동역자가 되어 주어야 해요. 평소 자녀의 바른 성장을 위해서 최선을 다해야 돼요. 화목한 가정에서 훌륭한 인재를 탄생시키기 때문이예요. 부모는 자녀에게 바라지만 말고 원하는 모습대로 성장할 수 있도록 좋은 모습을 보여주어야 해요.

다음으로 자녀 교육 공부에 있어서 가장 중요한 게 바로 부모의 교육철학이예요. 부모는 사교육. 너무 이른, 그리고 많은 선행학습으로 배움에 대해서 지치고 힘들지 하지 않도록 건강한 지적 호기심을 바탕으로 배우고 공부하며 스스로 해 나아갈 수 있도록 해주는 게 부모의 역할이예요. 물론 공부는 아이가 하는 것이예요. 부모는 당장 눈 앞의 결과보다 공부하는 과정을 통해서 교육의 본래 의미와 자녀의 행복을 느끼며 더불어 성장하는 게 매우 중요해요.

끝으로 우리는 한 권으로 시기별로 놓치지 않아야 될 부분과 왜 그때 해야 되는 지에 대해서 구체적으로 배울 수 있어요. 뿐만 아니라 저자는 자녀 행복과 함께 교육의 본래 의미에 대해서 다시금 생각하며 더불어 성장할 수 있도록 도와주세요.