옥효진 선생님의 매일매일 문해력 왕 1 - 평생 문해력을 만드는 하루 네 장 공부 습관! ㅣ 옥효진 선생님의 매일매일 문해력 왕 1
옥효진 지음, 신경영 그림 / 성안북스 / 2024년 6월
안녕하세요.
오늘은 여러분과 함께 예비 초등부터 초등 3~4학년에 이르기까지 다양한 연령대 자녀들이 매일 4장씩 공부해서 초등 문해력을 향상시켜주는 교재<[옥효진 선생님의 매일매일 문해력 왕1권>에 대해서 나누어 보려고 해요.

이 교재의 장점은 초등 교과 전체 가운데 핵심 주제를 뽑아 어휘, 문법, 독해, 한자까지 익힐 수 있도록 일주일 프로그램으로 구성되어 있다는 점이예요. 뿐만 아니라 저자는 한 주간 공부한 내용을 다시 확인할 수 있도록 구성해 놓았어요. 자녀들이 한 주간 공부한 내용에 대해서 얼마나 잘 이해하고 자신의 것으로 만들었는 지에 대해서 확인해 볼 수 있어요. 부모님은 이 과정을 통해서 어떤 부분을 더 학습할 수 있도록 도와주어야 되는 지에 대해서 파악할 수 있어요.

저자는 주제와 관련된 기본 어휘에 해당된 명사, 동사, 형용사, 의성어, 의태어, 속담, 관용어 등에 이루기까지 다양하게 어휘를 공부할 수 있도록 구성해 놓았어요. 이 부분도 매우 매력적인 부분이라고 생각해요. 뿐만 아니라 어린 자녀들의 이해와 흥미를 가질 수 있도록 도와주기 위해서 그림과 함께 수록해 놓았어요. 거기다가 저자는 헷갈리기 쉬운 말, 잘못 쓰기 쉬운 말, 유의어까지 공부할 수 있도록 구성해 놓았어요.

자녀는 교재의 구성에 따라서 짧은 문장부터 시작해서 긴 문단 독해하는 과정을 통해서 자녀의 독해력도 많이 성장될 수 있도록 구성되어 있어요. 심지어 문학과 비문학 등 초등 교과서에 담긴 12 갈래 형식의 다양한 글을 읽고 해당된 문제를 풀어 볼 수 있도록 구성되어 있어요. 이 교재는 초등 저학년부터 공부하기에 너무 유익한 교재라 생각돼요. 혹시 여러분 가운데 자녀의 문해력에 대해서 관심을 갖고 계신 부모에게 <옥효진 선생님의 매일 매일 문해력왕1>을 추천해 드리고 싶어요. 바로 오늘부터 시작해 보세요.