기적의 사이트 워드 Sight Word - 초등 저학년이 꼭 알아야 할 통문자 단어 160개
주선이 지음 / 길벗스쿨 / 2019년 11월

안녕하세요.

자녀들이 일반적으로 영어를 공부할 때 읽기 방식에 규칙이 있는 파닉스를 먼저 배우게 되는 것 같아요. 파닉스 규칙에 벗어나는 단어를 읽기 위해서 사이트워드를 읽혀야 해요. 오늘은 여러분과 함께 사이트워드를 읽히는 데 많은 도움을 받을 수 있는 교재 한 권을 나누어 보려고 해요. 교재의 제목은 기적 시리즈로 유명한 길벗 출판사 <기적의 사이트워드>에 대해서 나누어 보려고 해요.

먼저 사이트워드에 대해서 알면 좋을 것 같아요. 사이트워드는 파닉스의 규칙을 따르지 않고 가장 많이 쓰이는 단어를 말해요. 예를 들면 the, to, my, here, you 등이 있어요. 우리가 생각하는 것 이상으로 영어 문자에 높은 비중을 차지해요. 자녀가 사이트워드를 학습하면 문장을 읽는 데 매우 큰 도움을 받을 수 있어요. 이런 불특정을 보이는 단어들은 한 눈에 보고 바로 읽을 수 있어야 영어 실력 향상을 시킬 수 있어요. 실제로 미국은 초등학교 1학년과 2학년 때 사이트워드를 필수로 공부한다고 해요. 이 단어는 즉각적으로 읽도록 훈련하기를 권장해요.

자녀와 함께 본 교재로 영어 공부를 시작하기 전에 <이렇게 공부하세요>라는 코너가 있어요. 이 부분에 담겨 있는 내용을 한번 읽어본 후에 시작하면 도움이 될 것 같아요.

1. 자녀가 짧은 기간 동안 사이트 워드를 자신의 것으로 만들 수 있어요.
교재는 현재 미국 초등학교 1,2학년이 필수로 익히고 사용되는 사이트워드 가운데 가장 빈도 높은 160개를 수록해 놓았다고 해요. 자녀가 20일 동안 매일 8개씩 사이트워드를 신나고 재미있게 공부할 수 있도록 구성되어 있어요. 먼저 자녀가 자신의 손가락으로 단어를 짚고 신나는 챈트에 맞추어 소리로 익힐 수 있어요. 아니면 휴대폰으로 Q.R코드를 찍으면 바로 음원을 들 수 있어요. 또 전체 MP3파일이 필요하면 길벗스쿨 홈페이지에 들어나 내려받을 수 있어요.

2. 자녀가 사이트워드를 보기만해도 생각날 수 있도록 3단계 구성되어 있어요.

1) 자녀가 신나는 챈트에 따서라 철자와 발음을 익힐 수 있어요.
2) 자녀가 익힌 철자, 잘음, 뜻을 연습문제로 다시 한 번 재확인할 수 있어요.
3) 자녀가 영어 문장을 읽는 과정을 통해서 얼마나 잘 자신의 것으로 만들었는 지에 대해서 확인할 수 있어요.

자녀가 사이트 워드 (파닉스규칙에 어긋나는단어)를 공부한 후 영어 단어와 지문을 이전보다 더 유창하게 읽을 것 같아요. 자연스럽게 영어에 대해서 자신감이 생기고 더욱 재미있게 공부해 나가는 데 좋은 토대로 작용될 것 같아요. 여러분도 오늘부터 길벗에서 출판한 기적의 시리즈 사이트워드로 영어의 튼튼한 토대를 만들어 주세요.
사진 설명을 입력하세요.

끝으로 이 교재는 사이트워드의 철자, 발음, 그리고 의미를 자신의 것으로 만드는 데 유익한 것 같아요. 본 교재는 초등학교 저학년뿐만 아니라 유치원생도 쉽고 재미있게 영어를 공부하기에 유익한 것 같아요.

​[이 글은 출판사로부터 책을 제공 받아

자유롭게 작성한 것입니다.]