어린이 게으름 탈출 위원회 - 오늘도 할 일을 미루고 싶은 너에게 다정다감 생활책 3
스가와라 요헤이 지음, 기타하라 겐타 그림, 김신혜 옮김, 손승현 감수 / 웅진주니어 / 2024년 4월

안녕하세요.

오늘 여러분과 함께 나눌 책은 자녀의 규칙적인 생활을 할 수 있도록 도와주는 내용이예요. 아무래도 부모로서 자녀에게 본을 보여주기 위해서 부모도 함께 바꿔주는 책이예요. 바로 웅진주니어에서 출판한 신간 <어린이 게으름 탈출 위원회>예요.

책의 내용을 읽어보니까 어린 자녀를 위한 책이라 내용이나 용어가 어렵지 않게 자녀의 눈높이에 알맞게 쓰였어요. 거기다가 내용을 이해하는 데 도움이 되는 그림까지 함께 수록되어 있어서 너무 쉽고 재미있는 것 같아서 너무 좋은 것 같아요. 이 책은 실생활에 누구나 경험해 보았을 귀찮음, 게으름, 미루기 등의 사례들을 토대로 그와 같은 행동을 하는 이유에 대해서 설명해 주세요. 뿐만 아니라 자신의 행동을 개선할 수 있는 방법도 함께 담겨 있어요.

자녀와 함께 책을 읽고 난 후 책의 내용을 나누니까 아무래도 저에게도 영향을 주는 것 같아요. 실제로 어른도 충분히 공감할 수 있는 내용들로 가득 채워져 있더라고요. 자녀와 함께 책 속에 담겨 있는 주제를 정해서 이야기를 나누면 너무 좋을 것 같아요.

자녀가 게으른 생활을 마무리하기 위해서 지금 행동을 해야 하는 이유에 대해서 알려줄 뿐만 아니라 실제로 삶에 적용할 수 있도록 도와주는 활동들이 함께 담겨 있어서 자녀와 함께 하나씩 실천해 나가면 너무 좋을 것 같아요. 이 책은 자녀에게 어떻게 실천해야 되는 지에 대해서 도와주는 책이지만 자녀와 함께 이 책을 읽는 부모도 나중에 할 게 아니라 지금 해야 된다는 인식과 행동의 변화를 가져다 주는 책이예요.

끝으로 매일 아침마다 부모님과 한바탕 전쟁을 경험하는 자녀, 게임이나 노는 것을 너무 좋아해서 해야 될 일들을 계속해서 미루는 친구, 매사에 귀찮고 게으르다면 이번 기회에 웅진주니어에서 출판한 <어린이 게으름 탈출 위원회>을 읽어보시길 바래요.