똑똑하게 내 마음을 말하는 법 - 울지 않고, 참지 않고, 욱하지 않고
이임숙 지음, 미혜 그림 / 데이스타 / 2024년 5월

안녕하세요.

우리 자녀들이 보통 초등학교에 입학하는 시기부터 본격적인 사회화 과정을 겪게 되는 것 같아요. 학교에 가서 선생님에게 수업을 듣고 친구들과 함께 어울리는 과정 가운데 다양한 사회적 규칙과 행동에 대해서 배우게 되잖아요. 아무래도 자녀가 친구와 관계를 통해서 매우 중요한 것에 대해서 배우게 되는 것 같아요. 문제는 처음 겪는 관계에 대해서 누구나 쉬운 게 아닌 것 같아요. 이 속에서 고민하게 되고 당황하며 좌절이라는 아픔도 경험하게 되는 것 같아요.

오늘 여러분과 나눌 책은 자녀들이 학교에 입학한 후 친구를 사귀며 겪게 되는 다양한 상황 가운데 필요한 적절한 말과 행동들에 대해서 가르쳐 주세요. 책의 제목은 데이스타에서 출판한 신간<똑똑하게 내 마음을 말하는 법>이예요.

이 책은 10가지 챕터로 구성되어 있어요. 총 50가지 상황별로 적절하게 말에 대해서 자녀들의 눈높이에 알맞게 전해 주세요. 예를 들면 자녀가 친구들을 사귈 때 사용할 수 있는 다정한 말을 시작으로 같이 놀며 더 친해지게 만들어 주는 유쾌한 말, 고마울 때나감사할 때 표현하기 적절한 말, 미안해서 진심으로 사과할 때 표현하는 말, 약속을 잘 지킬 수 있는 믿음직한 말, 거절하고 싶을 때 쓸 수 있는 똑 부러진 말, 예의를 지키지 않는 친구에게 전하는 당당한 말, 친구가 나를 놀리거나 비난할 때 할 수 있는 지혜로운 말, 친구가 나를 따돌릴 때 할 수 있는 슬기로운 말 등 시기적절하게 사용할 수 있는 말에 대해서 가르쳐 주세요.

저자는 아이들의 현실적인 고민을 만화로 생생하게 표현해 놓았어요. 자연스럽게 아이들은 만화라는 형식을 통해서 쉽게 마음을 열고 읽고 각 상황마다 필요한 표현들에 대해서 공감하고 적용해 나가는 데 큰 힘과 용기를 얻을 수 있을 것 같아요.

자녀가 책의 내용을 따라 하나씩 실천해 나가면 어느 순간 친구들과 행복하고 즐거운 관계 속에 건강하게 자라날 것 같아요.