마음 탄다 말을 탄다
김지나 지음 / 브레인스토어 / 2024년 4월

안녕하세요.

오늘 여러분과 함께 승마가 우리에게 가르쳐 주는 소중한 것에 대해서 이야기해 주는 책에 대해서 나누어 보려고 해요. 책의 제목은 브레인스토어에서 출판한 신간 <마음 탄다 말을 탄다>이예요.

저자는 승마의 매력에 빠져드는 과정에 대한 자세하게 기록해 놓았어요. 처음 말의 등 위에 올라탔을 때 전해지는 따스함부터 겁쟁이 말과 함께 달리고 장애물을 넘는 과정 속에 맛보는 성취감에 이르기까지 기록해 놓았을 정도예요.

이 책의 매력은 승마를 배우려는 초보자에게 승마와 관련된 알차고 유용한 정보에 대해서 이야기해 준다는 점이예요. 사실 이 책의 참 매력은 다른 데 있어요. 저자는 승마를 하나의 취미나 스포츠를 넘어 삶의 일부로 자리잡고 자신을 성장시키는 과정이라고 고백하고 있어요. 특히 저자는 말과 교감을 통해서 서로 마음에 대해서 이해하고 자신을 돌아보며 더 나아가 자신의 한계를 넘어서려는 모습에 큰 울림을 전해주더라고요. 개인적으로 저는 승마를 해 본 적이 없음에도 불구하고 저자가 말과 함께 시간을 보내며 느끼는 감정과 생각에 대해서 읽으며 많이 공감을 느끼게 되었어요.  ​

이 책은 승마라는 주제를 통해서 독자에게 신뢰와 교감의 중요성에 대해서 잘 전해주는 것 같아요. 저자는 승마를 배우는 과정을 통해서 독자들에게 전해주는 교훈들을 우리의 일상 생활에도 적용하면 좋을 것 같아요. 결국 이 책은 단순한 승마 에세이를 넘어서 삶의 지혜를 전해주는 소중한 작품이라 생각해요. 이는 저자가 독자들에게 전하고자 하는 가장 큰 메시지라 생각해요.