초등 철학 필독서 30 - 초등학교 선생님이 직접 읽고 추천하는 필독서 시리즈 19
김철홍 지음 / 센시오 / 2024년 5월

안녕하세요.

오늘은 여러분과 함께 자녀의 사고에 좋은 토대를 제공해 줄 책 한 권이 있어서 나누어 보려고 해요. 책의 제목은 센시오에서 출판한 신간 <초등 철학 필독서 30>예요.

오늘 소개해 드리는  <초등 철학 필독서 30>은 지난 23년간 어린이 철학 교육, 독서 논술 교육, 토론 수업 등을 전문가로 활동해 온 분에 의해서 선택된 책들의 핵심 주제와 철학 개념을 자녀들의 눈높이에 알맞게 설명해 주는 책이라 더욱 기대되는 것 같아요.  아마 많은 부모님은 스스로 생각하고 질문하며 세상을 바라볼 수 있는 자녀로 키우실 거예요.

이 책은 크게 세 개의 장으로 구성되어 있어요.

철학이 왜 필요한 지에 대해서 설명해 주세요. 이 후 저자는 자신과 세상을 어떻게 바라보고 이해해야 되는 지에 대해서 설명해 주세요. 끝으로 자신의 삶에 대해서 어떻게 고민하며 살아가야 되는 지에 대해서 설명해 주세요. 이 책은 크게 3장의 장으로 구성되어 있는 듯하지만 실제로 각 장마다 10개의 책을 통해서 끊임없이 각 장에 대해서 고민하며 한 걸음씩 풀어나가도록 구성되어 있어요.

저자는 다소 난해할 수 있는 철학의 주제와 내용을 자녀들에게 쉽고 재미있게 이해할 수 있도록 친절히 설명해 주세요. 각 책에 대해서 소개해 주신 후 ‘철학자처럼 생각하기’ Q&A 코너를 통해서 핵심 주제에 대해서 스스로 생각하고 질문하며 답을 찾는 활동을 할 수 있도록 구성되어 있어요.

만약 자녀가 철학을 처음 접하거나 저학년이라면 책에 인용되는 용어들이나 배경 지식에 대해서 이해하기 다소 어려울 수 있을 것 같아요. 부모님이 자녀의 이해를 돕기 위해서 책을 함께 읽으며 설명을 해 주어야 할 것 같아요.

이 책은 자녀들에게 ‘왜’라는 질문에 담겨 있는 힘을 잃지 않게 이끌어 주세요. 자녀가 이 책을 시작으로 스스로 생각하고 질문에 대한 답을 찾는 과정을 통해서 깊이 있게 사고하는 자녀로 성장할 것 같아요.  성장할 것이다. 여러분 오늘 자녀에게 스스로 생각하고 성장하는 아이로 자랄 수 있도록 이끄는 책을 자녀와 함께 읽어보시길 바래요.