매일 위대해지는 글쓰기 씀 : 초등 5단계 매일 위대해지는 글쓰기 씀 5
최승한 지음 / 사람in / 2024년 4월

안녕하세요.

글쓰기는 하루 아침에 되지 않아요. 글쓰기는 시간과 노력을 필요하는 영역이예요. 어느 정도의 실력이 쌓이기 위해서 오랜 시간동안 꾸준하게 연습을 해야 되요. 오늘 여러분과 함께 초등학생들을 위한 글쓰기 책에 대해서 나누어 보려고 해요. 책의제목은 사람in에서 출판한 신간< <매일 위대해지는 글쓰기 씀 초등 5단계>이예요.

우리는 책의 제목으로 어떤 책인지에 대해서 단번에 직관할 수 있어요. 참고로 <매일 위대해지는 글쓰기 씀>은 초등1단계부터 6단계까지 여러 가지 단계별로  구성되어 있어요. 단계를 선택하는 기준은 자녀의 학년이나 또는 개인의 글쓰기 실력에 맞춰 선택하면 좋을 것 같아요.. 이후 매일 정해진 분량에 따라서 글쓰는 연습을 하다 보면 어느 순간 쓰기의 기초가 체계적으로 습득하게 되고 논리적이고 창의적으로 자신만의 생각을 글로 표현할 수 있는 단계에 이르게 되요. 이게 이 책의 장점이라고 생각해요.

요즘 초등학교는 옛날처럼 중간과 기말고사 시험을 보지 않고 대신에 수행평가로서 과목별로 논술형 평가를 보고 있어요. 초등학교뿐만 아니라 글쓰기 능력은 중학교, 고등학교를 거쳐 대입 논술까지 계속 필하고 중요해요. 어려서부터 자녀가 쓰기 능력을 키우면 너무 좋을 것 같아요.

특히 5단계는 국어사전 활용하기 단원을 통해서 다의어와 동형어 등 단순하게 독서하는 것을 넘어 정확한 낱말의 뜻에 대해서 파악하는 과정을 배울 수 있어요. 이 과정을 통해서 독자는 단순하게 글을 읽는 독서가 넘어 어휘력을 키우는 독서방법에 대해서 배울 수 있어요. 뿐만 아니라 장르 및 목적 따라 글쓰기 단원을 통해서 일기 및 편지 등 생활문부터 설명하는 글과 설득하는 글 등에 대해서 연습할 수 있어요.

이 책은 글쓰기를 잘 자녀보다 글쓰기가 어색하고 힘든 자녀들에게 더 좋을 것 같아요. 물론 교과 수업 중 글쓰기나 수행평가에도 도움이 될 거 같아요. 고학년 자녀를 둔 부모님에게도 추천해 드리고 싶어요. 끝으로 저자의 바람처럼 아무쪼록 이 책을 통해서 많은 자녀들이 글쓰기에 대한 두려움을 극복할 수 있기를 바래요.