[eBook] 서울대 석학이 알려주는 자녀교육법 : 과학 서울대 석학이 알려주는 자녀교육법
송진웅 / 서울대학교출판문화원 / 2024년 4월

안녕하세요.

오늘 여러분과 함께 나눌 책은 서울대학교출판문화원에서 출판한 신간<서울대석학이알려주는자녀교육법>이예요.

이 책은 총 14장으로 구성되어 있고 1장 과학자에 대한 정의를 시작으로 마지막 14까지 부모도 과학을 공부해야 하는 이유에 대한 글로 구성되어 있어요. 자녀에게 과학을 어떻게 교육시켜 되는 지에 대해서 매우 구체적으로 설명해 주세요.

과학은 인류에게 많은 선물을 해 주었어요. 과학란 인류의 발전해 온 발자취이라고 해도 과언이 아니라고 생각해요. 그 속에서 오늘을 살아가는 이들에게 지혜와 노력이 고스란히 담겨 있어요. 현재 우리가 누리는 많은 부분들을 보면 과거 과학의 결과물이예요. 오늘 삶의 편리함과 윤택함은 어느 날 갑작스럽게 생겨난 게 아니예요. 만약 그들의 노력과 수고를 모른다면 참 안타까운 일이 아닐 수 없어요. 우리가 오늘을 이해하지 못한다면 앞으로 일어나게 될 일들에 대해서 제대로 준비할 수 없어요. 과학은 오늘과 다가올 미래에 대해서 살아가는데 매우 중요한 다리와 같은 역할을 해 왔기 때문이예요. 한 마디로 과학은 지금까지 우리에게 매우 훌륭한 동반자와 같은 역할을 했어요.

저자는  초등학교부터 중학교와 고등학교 그리고 대학 이후 과학 공부을 어떻게 체계적으로 공부할 수 있도록 개념과 교육과정에 대해서 매우 자세하게 정리해 놓았어요. 이 내용을 읽어 나가면서 매우 인상적이었어요.

저자는 과학을 어떻게 공부해야 좋을 지에 대해서 매우 자세하게 설명해 주고 있어요. 끝으로 자녀가 과학을 재미있게 공부할 수 있도록 도와주고 싶은 분이나 체계적으로 과학을 가르쳐 주거나 공부하고 싶은 분에게 이 책을 추천해 드리고 싶어요.