[전자책] 서울대 석학이 알려주는 자녀교육법 : 과학 ㅣ 서울대 석학이 알려주는 자녀교육법
송진웅 / 서울대학교출판문화원 / 2024년 4월

안녕하세요.

오늘 여러분과 함께 나눌 책은 서울대학교출판문화원에서 출판한 신간<서울대석학이알려주는자녀교육법>이예요.

이 책은 총 14장으로 구성되어 있고 1장 과학자에 대한 정의를 시작으로 마지막 14까지 부모도 과학을 공부해야 하는 이유에 대한 글로 구성되어 있어요. 자녀에게 과학을 어떻게 교육시켜 되는 지에 대해서 매우 구체적으로 설명해 주세요.

​

과학은 인류에게 많은 선물을 해 주었어요. 과학란 인류의 발전해 온 발자취이라고 해도 과언이 아니라고 생각해요. 그 속에서 오늘을 살아가는 이들에게 지혜와 노력이 고스란히 담겨 있어요. 현재 우리가 누리는 많은 부분들을 보면 과거 과학의 결과물이예요. 오늘 삶의 편리함과 윤택함은 어느 날 갑작스럽게 생겨난 게 아니예요. 만약 그들의 노력과 수고를 모른다면 참 안타까운 일이 아닐 수 없어요. 우리가 오늘을 이해하지 못한다면 앞으로 일어나게 될 일들에 대해서 제대로 준비할 수 없어요. 과학은 오늘과 다가올 미래에 대해서 살아가는데 매우 중요한 다리와 같은 역할을 해 왔기 때문이예요. 한 마디로 과학은 지금까지 우리에게 매우 훌륭한 동반자와 같은 역할을 했어요.

​

저자는  초등학교부터 중학교와 고등학교 그리고 대학 이후 과학 공부을 어떻게 체계적으로 공부할 수 있도록 개념과 교육과정에 대해서 매우 자세하게 정리해 놓았어요. 이 내용을 읽어 나가면서 매우 인상적이었어요.

저자는 과학을 어떻게 공부해야 좋을 지에 대해서 매우 자세하게 설명해 주고 있어요. 끝으로 자녀가 과학을 재미있게 공부할 수 있도록 도와주고 싶은 분이나 체계적으로 과학을 가르쳐 주거나 공부하고 싶은 분에게 이 책을 추천해 드리고 싶어요.