세상에서 가장 친절한 종이접기 : 실력편 세상에서 가장 친절한 종이접기
종이쌤(이번찬) 지음 / 동양북스(동양문고) / 2024년 4월

안녕하세요.

사랑하는 자녀와 함께 집에서 재미있게 시간을 보낼 수 있는 여러 가지 방법 가운데 하나가 바로 종이접기 같아요. 여러분께서 잘 알고 계시듯이 종이접기는 소근육발달, 두뇌 발달 등 자녀의 창의력, 집중력 등에 매우 유익한 놀이라고 해요.

자녀가 점선을 따라서 반듯하게 꼭짓점에 맞추어 모서리를 집중해서 접어주는 과정까지 우리에게 매우 유익하다고 해요. 자녀는 무엇을 만들 지에 대해서 많은 상상을 해요. 이 과정 역시 자녀의 생각의 폭을 넓혀 준다고 해요. 아마 많은 가정에 여러 가지 종이책을 가지고 계실 거예요.

그렇지만 또 다른 책이 자녀에게 필요한 것 같아요. 최근에 인터넷으로 종이책에 대해서 찾던 중 제 눈길을 사로잡은 게 있어서 오늘 여러분과 함께 한번 나누어 보려고 해요. 이 책은 특이하게 현직 초등 교사이자 종이접기 유튜버 종이 선생님으로 활동하고 계신 분께서 책으로 출판해 주셨어요. 이점이 바로 이 책의 가장 큰 매력 가운데 하나라고 생각해요. 바로 동양북스에서 출판한 세상에서 가장 친절한 종이접기 시리즈예요.

참고로 세상에서 가장 친절한 종이접기 시리즈는 기본편과 실력편 총 두가지 버젼으로 구성되어 있어요. 책은 자녀의 종이 실력에 따라서 구매하는 것도 좋고 아니면 두 권 다 구매해서 자녀와 함께 다양한 종이접기를 해 보는 것도 참 좋은 것 같아요. 오늘은 여러분과 함께 실력편에 대해서 나누어 보려고 해요.

자녀와 함께 실력편을 보니까 난이도가 조금 있는 것 같아요. 하지만 책을 보니까 너무 걱정하지 않아도 될 것 같아요. 감사하게도 이 책을 구성한 저자는 자녀들의 눈높이에 알맞은 그림순서를 통해서 누구나 종이접기를 쉽고 재미있게 할 수 있도록 잘 구성해 놓았더라고요. 요즘 책에 QR코드가 있어서 스캔하면 동영상을 통해서 쉽고 재미있게 배울 수 있을 뿐만 아니라 유튜브를 통해서 자녀가 종이접기를 쉽고 재미있게 할 수 있도록 구성해 놓았어요.

위와 아래에 첨부해 드린 이미지들과 같이 다양하게 종이접기를 할 수 있고 누구나 이해하기 쉽게 그림으로 잘 설명해 주니까 너무 좋아요.

어제 비가 와서 자녀와 함께 밖에 나가서 마음껏 뛰어 놀지 못했어. 자녀에게 너무 미안했어요. 하지만 감사하게도 통해서 세상에서 가장 친절한 종이접기 실력편을 통해서 자녀와 함께 다양한 종이접기를 하며 재미있는 시간을 보냈어요.

이 책은 남자 아이와 여자아이도 좋아할 작품들을 골고루 담아 놓았어요. 만약 종이접기 하다가 어려운 작품이 있으면 QR 코드를 통해서 접으니까 참 편해요. 여러분도 자녀와 함께 한 번 즐거운을 이 책으로 보내 보시길 바래요.