일단정지! 올리기 전에 생각했니? - 지혜로운 디지털 시민이 되기 위한 똑똑하고 유쾌한 인터넷 생존 가이드!
트리샤 프라부 지음, 한재호 옮김 / 북멘토(도서출판) / 2024년 4월

안녕하세요.

오늘 여러분과 함께 나누는 책의 제목은 북멘토에서 출판한 신간 <일단정지! 올리기 전에 생각했니?>예요.

청소년 시기는 의사 결정, 문제 해결, 추상적 사고 등 고차원적인 사고에 중요한 역할을 감당해야 할 전두엽의 성장을 이루어야 해요. 이때 자녀들이 훌륭한 인격과 성장을 이룰 수 있도로 도와주는 게 가장 멋진 일이라 생각해요.

요즘 우리 사회는 디지털세상으로 바뀌면서 크게 이슈화된 게 디지털 윤리예요. 실제로 해마다 사이버 언어폭력과 온라인 따들림 등 인터넷 범죄가 빠른 속도로 증가하고 있어요. 감사하게도 이 책은 디지털 폭풍 속에서 살아가는 데 있어서 우리에게 꼭 필요한 생존 기술을 통해서 디지털 시민 윤리 가이드로 역할해 주세요.

저자는 디지털 세상 속에 발생하게 되는 사람들의 여러 가지 고민과 아픔 등에 대해서 실제적인 예들과 함께 구체적인 해결 방법을 제시해 주세요. 뿐만 아니라 우리는 이 책을 통해서 디지털 세상 가운데 선하고 긍정적인 영향력을 주고 받을 수 있는 디지털 사회를 만들 수 있는 실천적인 방법에 대해서 고민하고 관심을 가질 수 있도록 도와주세요.

현대 사회에 심각한 사회 문제로 떠오르고 있는 사이버 언어폭력과 온라인 따돌림 등과 같은 문제는 결국 기술 발전으로 생겨나게 된 폐해이예요. 저자는 기술 발전으로 인해서 생겨나게 된 폐해에 대해서 또 다른 기술을 이용해서 해결하기 위해서 노력했어요. 그 노력의 열매로 만들어진 리싱크 프로그램이예요. 이 책은 세상을 바꾼 리싱크엡에 대해서 구체적으로 소개해 주세요.

이 책은 독자들에게 리싱크업에 대한 저자의 생각과 경험을 토대로 디지털 윤리와 미디어 활용에 대해서 좋은 통찰력을 제시해 주세요. 뿐만 아니라 사회의 인식 개선이 빠르게 변하는 기술 발전 속도를 따라갈 수 있도록 기술을 역이용하는 재치 있는 생각을 토대로 온라인과 오프라인 세상을 더욱 긍정적인 환경으로 바꿀 수 있도록 구체적인 실천 방안을 제시해 주세요.