미래 과학의 필수 과목, 어린이를 위한 뇌 과학 이야기 - 뇌, 뇌 과학자, 인공지능, 미래 의학과 첨단 과학까지, 브레인 탐정과 함께 떠나는 흥미진진한 뇌 과학 탐험 공부가 되고 상식이 되는! 시리즈 26
김상현 지음, 박선하 그림 / 팜파스 / 2024년 4월

안녕하세요.

요즘 우리 사회는 A.I 기술, 챗GPT,등 빠른 속도로 발전하고있어요. 이런 시대적 흐름 속에 대해서 유용한 정보를 쉽고 재미있게 소개해 책이 있어서 오늘 여러분과 함께 나누어 보려고 해요. 책의 제목은 팜파스에서 출판한<미래 과학의 필수 과목, 어린이를 위한 뇌 과학 이야기>이예요.

이 책은 어린 자녀의 눈높이에 알맞게 미래 과학의 기반을 이끌어 갈 뇌 과학과 뇌에 대해서 쉽고 재미있게 설명해 주는 과학 동화책이에요. 뿐만 이 책은 교과연계도서라 학습적으로 많은 도움을 받을 수 있을 것 같아요.

책은 브레인 탐정 사무소를 배경으로 시작해요. 앞으로 펼쳐지게 될 인공지능 비서 ‘시냅스’와 일하는‘브레인 탐정’의 멋진 활약이 너무 기대되네요. 책의 구성을 보니까 4가지의 동화와 함께 각각 이야기마다 관련된 뇌과학 분야에 대한 정보를 설명해 주세요.

저자는 첫 번째로 뇌의 역할에 대해서 설명해 주세요. 두 번째 뇌과학의 다양한 분야와 함께 뇌과학자들이 하는 일과 직업의 특징에 대해서 설명해 주세요. 세 번째 인간의 뇌를 토대로 만들어진 인공지능의 원리에 대해서 설명과 함께 과학과 뇌과학의 관계에 대해서 설명해 주세요. 네 번째 현재 해결되지 않는 치매와 뇌질환 등에 대해서 고군분투하고 있는 뇌과학에 대한 이야기와 함께 미래의 가능성에 대해서 이야기해 주세요. 매 사건이 끝날 때마다 관련된 뇌에 대한 설명과 뇌과학에 대한 다양한 이야기를 쉽고 재미있게 설명해 주니까 너무 좋은 것 같아요.

끝으로 이 책은 얇지만 자녀의 호기심을 적절하게 자극하고 뇌에 대해서 잘 정리되어 있어요. 여러분도 자녀와 이 책을 한 번 읽어보시길 바래요.

[이 글은 출판사로부터 책을 제공 받아

자유롭게 작성한 것입니다.]