여성에게 매력적인 리더가 일도 잘한다 - 인간적인 호감을 높여 리더십을 강화하는 기술
권서하 지음 / 나비의활주로 / 2024년 4월

안녕하세요.

오늘 여러분과 함께 나눌 책의 제목이 상당히 매력적인 것 같아요. 동시에 상당히 중요한 내용이 담겨져 있는 것 같아요. 먼저 책의 제목은 나비의 활주로에서 출판한 신간 <여성에게 매력적인 리더가 일도 잘한다>예요.

이 책은 저자의 사례를 토대로 작성되었기 때문에 이론적인 것보다 현실을 더 쉽게 이해하게 만들어주는 것 같아요. 이 책은 리더로서 갖추어야 할 자질과 행동, 마음가짐 등을 자세히 알려 주세요. 우리는 누군가와 만날 때 마치 사랑하는 사랑을 만나는 것과 같이 세심하게 배려하고 인간적인 매력적을 발산하는 연인처럼 대하는 사람은 누구에게나 사랑을 받고 인정받는 사람이 될 것이라는 사실을 보여주고 있어요.

책의 1/3에 해당된 부분을 겉 모습에 대한 이야기에 대해서 이야기해 주고 있어요. 예를 들어 저자의 주장과 같이 우리의 옷차림을 깔끔하게 할 때 상대방으로 하여금 어딘가 모르게 남다른 기품이 느껴지게 만들어 주는 것을 같아요. 우리가 어깨를 당당하게 펴고 허리를 반듯하게 세우며 바른 자세를 유지할 때 또 다른 매력을 보여주는 것 같아요. 뿐만 아니라 우리가 누군가와 이야기를 할 때 군더더기 없이 말을 하는 것도 참 중요한 것 같아요. 이 외에도 사람이 있던 자리나 공간을 깨끗하게 정리하는 것도 매우 중요한 것 같아요.

우리가 누군가의 말에 대해서 경청을 잘 하는 것 역시 매우 중요한 것 같아요. 경청이란 단순하게 상대의 말을 잘 듣기만을 의미하는 게 아니라 상대방이 전달하고자 하는 말의 내용은 물론이고 그 마음에 깔려 있는 감정과 정서에 귀를 기울여 들은 바에 대해서 이해한 상대방에게 반응을 보여 주는 거예요. 우리의 눈에 보여주는 게 얼마나 중요한 지 몰라요. 순간 혹자는 이미 성공한 사람으로 보여야 성공한다고 들었던 게 생각나네요.

사람은 누구나 인정받고 싶어해요. 우리가 누군가 신뢰할 때 상대방도 우리를 신뢰해 줄 거예요. 이제부터 우리도 리더로서 갖추어야 할 덕목을 갖추어 삶의 기쁨과 감사의 열매를 맺는 삶을 살아가요.​