작고 아름다운 아들러의 행복수업 작고 아름다운 수업
지연리 지음 / 열림원어린이 / 2024년 4월

안녕하세요.

오늘 여러분과 함께 나누게 될 책의 제목은 열림원 어린이출판사에서 출판한 신간 <작고 아름다운 아들러의 행복수업>이예요.

저자는 아들러 심리학을 어린 독자들의 눈높이에 알맞게 쓰였어요. 어린 독자들이 아들러 심리학을 쉽고 재미있게 이해할 수 있어요. 특이하게 이 책은 아들러의 연구실을 방문한 100개의 어린 구름과 100가지 질문에 대한 답변으로 형식으로 구성되어 있어요.

아들러의 말과 같이 우리도 과거의 자신에 속해 있는 존재라기 보다 자신을 규정하는 것은 바로 자신이 그린 미래라는 표현과 같이 과거의 실수와 잘못에 대한 후회에 얽매여 있지 말고 앞으로 내 앞에 펼쳐지게 될 꿈과 희망에 대한 메시지에 귀기울였으면 좋겠어요. 아들러의 메시지는 오늘 우리에게 너무 중요하고 의미 있는 메시지라 생각해요.

이 책은 어린 독자들에게 자신의 감정에 대한 이해하고 건강하고 튼튼한 자아상을 형성하는 데 매우 유익할 것이라 생각해요. 뿐만 아들러는 자신의 선택과 책에 대해서 매우 강조해 주고 있어요. 이 부분에 대해서 어린 독자들에게 주도적인 삶으로 살아갈 수 있도록 좋은 가이드라인과 동기부여로 작용할 거예요. 사실 이 책은 모든 세대 사람들에게 유용할 것 같아요.

우리는 그 동안 우리에게 다소 어렵게 느껴왔던 심리학에 대해서 새롭게 바라보게 이끌어 줄 뿐만 아니라 한 층 가까워지는 계기를 만들어 준 것 같아요. 우리가 살아가는 데 필요할 수 없는 사람들과 관계에도 매우 좋은 영향을 미칠 거예요.

끝으로 이 책은 어린 독자들로부터 시작해서 어른들에게 이르기까지 자신에 대한 바른 이해를 토대로 누군가와 관계를 맺어 가는 데 큰 도움을 주는 매우 유익한 책이예요. 이제 오늘부터 이 책을 읽고 저자의 생각을 우리의 삶에 적용해 보아요.