생각이 나를 괴롭힐 때 지금당장 3
데이비드 A. 카보넬 외 지음, 제효영 옮김 / 심심 / 2024년 4월

안녕하세요.

우리가 삶을 살아가다보면 때론 즐거운 일들도 많이 있지만 우리의 기대와 달리 의외로 힘들고 어렵게 만드는 상황이나 일 또는 사람과 만남으로 인해서 두려움과 불안과 걱절에 사로잡히게 되더라고요. 이것은 누구나 동일한 것 같아요. 물론 정도의 차이는 늘 존재하기 마련이라고 생각해요. 여기에서 중요한 게 있다면 앞서 나눈 상황이나 일 또는 사람과 만남 가운데 어떻게 지혜롭게 대처하느냐에 따라서 이 후 겪게 되는 상황이 매우 달라지게 되는 것 같아요. 이 부분에 대해서 늘 궁금하더라고요.

과연 우리가 동일한 상황 가운데 어떻게 지혜롭게 대처해야 될까요?

이때 우리에게 도움을 줄 수 있는 책에 대해서 알아보던 중 한 권의 책을 만나게 되어서 오늘 여러분과 함께 나누어 보려고 해요. 바로 책의 제목은 심심에서 출판한 신간 <생각이 나를 괴롭힐 때>이예요.

이 책의 저자는 44가지 상황에 알맞은 해결책을 제시해 주세요. 그들의 방법은 검증된 방법이라 필요에 따라 해당된 곳을 찾아서 읽으면 매우 유익할 것 같아요.

공동저자는 우리 자신에 대해서 먼저 관찰해 보라고 권면해 주세요. 우리가 느끼는 자신의 감정에 대해서 솔직하게 인정하라고 이야기해 주세요. 즉 자신의 생각이나 감정에 대해서 평가하거나 피하지 말고 그대로 느끼고 생각해 본 후 흘러내라고 권면해 주세요. 그들은 이것을 마음챙김이라고 표현하더라고요. 어떤 생각이든지 생각나는 대로 그대로 두면 마음을 가라앉히는 기능이 자연스럽게 상황을 정리하고 생각의 덫에 사로잡히지 않도록 도와준다고 해요. 개인적으로 저자의 설명에 놀랐어요.

공동저자는 독자들에게 몇 가지 해결책을 제시해 주세요. 먼저 현재 집중하고 내면의 세계로부터 벗어나 바깥 세상으로 나가서 관심과 에너지를 외부로 향하게 하라고 권면해 주세요. 우리가 두려움이나 무언가에 사로잡히게 되었을 때 꼭 이렇게 해야 되는 것과 그렇지 않는 것에 대해서 생각하고 스스로 유연하게 선택할 수 있다는 사실을 기억해야 될 것 같아요. 뿐만 아니라 우리가 두려울 때 새로운 각도로 생각을 정리하는 게 훈련되어지게 되면 이 후 우리가 동일한 상황을 또 다시 직면하게 될 때 새로운 생각을 먼저 생각할 수 있게 된다고 해요.