사춘기 관찰일기
우지연 지음 / 한사람북스 / 2024년 4월

이 책 속에는 사춘기란 무엇인 지에 대한 자세한 설명부터 시작해서 어떤 어려움을 겪게 되는 지와 각자 겪는 상황과 생각 등에 대해서 소개해 주고 있어요. 한 마디로 사춘기 관찰 일기는 사춘기 자녀를 둔 보호의 눈으로 바라본 솔직하고 담백한 에세이예요.

책을 다 읽은 첫 느낌은 매우 다양한 이야기를 솔직하고 담백한 것 같아요. 이 책은 사춘기를 통과한 자나 과거나 지금 사춘기 자녀를 둔 부모들에게 매우 공감할 수 있는 내용 그 자체인 것 같아요. 뿐만 아니라 자녀들 역시 마찬가지라고 생각해요.

저자는 자녀의 성장하는 모습을 바라보며 너무 고통스러운 힘든 시간이라고 말해요. 이 표현보다 너무 공감될 것 같아요. 저자는 한 걸음 더 나아가요. 자녀의 사춘기 시기는 부모의 자아를 벗겨내고 자신에 대해서 깊이 돌아보는 시간이라고 이야기해 주세요. 사실 시기는 저자의 고백대로 지극히 개인적인 일과 같이 보이기도 하지만 동시에 부모는 과거의 자신과 부모라는 위치로 통과해야 할 시기예요.

사춘기는 누구나 한 번쯤 겪어야 할 시기에 대한 이야기잖아요. 그러다보니까 책의 내용이 너무 많이 공감되더라고요. 사춘기는 과거에 이미 겪었던 사람이나 지금 아니면 앞으로 사춘기를 겪어야 할 많은 이들에게 매우 유익한 내용이라 생각돼요. 특히 사춘기 자녀를 다루는 법을 보면 자녀의 노려봄에 흔들리지 말기, 주고 도로 뺏는다고 말하지 말기, 자녀와 같이 치사해지지 말기 등 책을 읽으며 내용이 너무 공감되고 실소를 터뜨리게 되더라고요. 동시에 책의 내용이 매우 구체적이고 잃고 있었던 사실에 대해서 깊이 생각할 수 있어서 너무 좋았어요.

우리가 경험하였던 사춘기 시절에 대한 추억을 다시금 생각해 보게 되는 것 같아요. 제 사춘기 시절도 결코 순탄치 않았던 기억이 마치 빛바랜 앨범에 꽃혀 있는 사진처럼 희미하게 기억나네요. 누구나 그 때를 추억하면 어디론가 숨고 싶어질 것 같아요. 이와 같이 사춘기 시절은 당사자만 힘들 게 아니라 주변 사람들도 함께 힘든 것 같아요.

어쩌면 사춘기 시기에 가장 많이 힘들고 지쳐 감당할 수 없는 상황 가운데 놓여 누군가 자신의 손을 잡아 주길 바라며 내밀지만 정작 그 손을 보지 못하고 잡아주지 못한 손이 바로 우리의 자녀의 손일 수 있다는 생각에 조심스럽네요.

아주 오래 전 누군가의 표현처럼 어제 보다 내일 자녀의 마음을 헤아려줄 수 있길 간절히 바라게 되는 것 같아요. 이런 마음이 우리의 마음 가운데 더욱 커져 갈 때 비로서 자녀의 미래도 밝아질 것이라 생각해요. 이  책을 통해서 사춘기 시기를 보내는 자녀들의 마음에 대해서 어제보다 더 잘 이해하는 삶이 되어지길 소망해요.