십 대가 알아야 할 인공지능과 4차 산업혁명의 미래 - 인간의 삶, 달라진 미래 그리고 컴퓨터 과학 기술을 함께 보다! 처음 만나는 디지털인문학, 개정판
전승민 지음 / 팜파스 / 2024년 3월
안녕하세요.
오늘 여러분과 함께나눌 책의 제목은 팜파스에서 출판한 신간<십 대가 알아야 할 인공지능과 4차 산업혁명의 미래>예요. 이 책은 미래 사회에 대해서 십대의 이해와 준비를 위해서 쓰여졌어요.
책 속에 십대들이 인공지능과 4차 혁명에 대해서 이해할 수 있도록 그들의 눈높이에 알맞게 쓰여 있어요. 뿐만 미래 유망직종 등과 같은 유익한 내용이 담겨 있어요.
저희 세대는 슈퍼 컴퓨터부터 배웠어요. 왜 슈퍼 컴퓨터라고 불리워지게 되었는 지부터 시작해서 컴퓨터가 어떻게 만들어지게 되었는 지에 대해서 잘 설명해 주세요. 세상의 모든 학문이 언어와 수학을 토대로 이루어져 있기 때문에 앞으로 다가오는 미래에도 여전히 국어, 영어, 수학은 중요하더라고요. 이 글귀를 보는 순간 저도 모르게 두 눈이 번쩍 뛰었어요. 자녀들이 공부를 왜 해야 되는 지에 대한 답을 찾을 수 있어요.
언어는 모든 학문의 토대예요. 언어에 대한 이해도가 떨어지면 공부를 하기 힘들죠. 뿐만 아니라 수학 역시 과학과 땔야 뗄 수 없는 학문이라 중요할 수밖에 없는 것 같아요.
앞으로 다가오는 시대에 어떤 직업이 유망한 직업일 지에 대해서 많은 이야기와 설명을 자세하게 해 주세요. 감사하게도 저자는 인공지능과 데이터 처리 분야 개발자, 로봇과 관련 직업 통신, 의료, 인터페이스 기술, 환경 분야 관련 전문가 등과 같은 직업이 왜 필요한 지에 대해서 잘 설명해 주세요.
자녀들이 이 책을 통해서 간접적으로 앞으로 맞이하게 될 미래의 직업에 대해서 경험하고 상상해 보는 게 너무 좋을 것 같아요. 자녀들이 미래를 잘 준비할 수 있도록 도와주길 원하는 부모님에게 이 책을 추천해 드리고 싶어요.
[이 글은 출판사로부터 책을 제공 받아
자유롭게 작성한 것입니다.]