[세트] 어린이 스도쿠 퍼즐킹 1 : 초급·중급 + 어린이 스도쿠 퍼즐킹 2 : 고급·특급 세트 - 전2권 (스프링)
알라스테어 치솜 지음 / 시원북스 / 2024년 4월

안녕하세요.

오늘 여러분과 함께 나눌 책 시원북스에서 출시한 신간<어린이 스도쿠 퍼즐킹 시리즈>예요. 참고로 어린이 스도쿠 퍼즐킹 시리즈는 총 2권으로 구성되어 있어요.

1권은 초급과 중급으로 대해서 구성되어 있어요. 다음 2권은 고급과 특급으로 구성되어 있어요.

오늘은 여러분과 함께 어린이 스도쿠 퍼즐킹 시리즈 1권에 대해서 나누어 보려고 해요.

먼저 책의 구성을 살펴 보니까 초급과 중급 총 3가지 과정으로 구성되어 있더라고요. 다음 2권 역시 1권과 마찬가지로 고급과 특급은 총 2가지로 구성되어 있어요.

이책은 스도쿠에 대한 설명으로 시작해요. 예를 들어 저자는 스도쿠의 유래부터 시작해서 공식과 구성까지 상세하게 설명해 주세요. 우리는 이 과정을 통해서 스도쿠의 장점에 대해서 배울 수 있어요. 자녀와 함께 교재를 시작하기 전에 먼저 스도쿠에 읽어보면 좋을 것 같아요. 이 후 저자는 가로줄과 세로줄 및 박스를 어떻게 풀어 나가는 지에 대해서 설명해 주세요.

처음 9*9 스도쿠 초급은 9개의 숫자만 풀면 되기 때문에 그리 어렵지 않아요. 초급편은 총 56문제로 구성되어 있어요. 중급은 괜히 중급이라 말하는 게 아닌 것 같아요. 중급은 26개를 맞추어야 해요. 초급보다 3배 더 어려운 것 같아요.

책의 서론에서 설명해 준 대로 스도쿠 원리를 잘 생각하며 풀어 나가면 쉽게 해결할 수 있어요. 결국 1권은 초급과 중급 합쳐서 총 197 문제를 풀어야 해요.

평소 수학에 대해서 어려워하는 자녀도 숫자를 자신있게  접근할 수 있어요. 이후 자녀의 추리력과 수리력과 더불어 인내심까지 함께 성장할 수 있을 수  있을  것  같아요. 뿐만 아니라 규칙에 대해서 이해하고 적용하는 과정을 통해서 논리력과 응용력까지 향상시켜주니까 자녀에게  너무 유익한 것 같아요.

책의 맨 뒤에 보면 정답지가 수록되어 있어요. 자녀가 스스로 답을 맞추어 볼 수 있어요.

스도쿠의 장점은 논리적 추론과정을 통해서 문제해결능력을 키워 주는 거잖아요. 뿐만 아니라 재미있는 해결 과정을 통해서 자녀의 집중력과 사고력이 함께 향상시킬 수 있어요.

자녀가 쉬는 시간 동안 스도쿠를 풀면서 보내면 너무 좋은 것 같아요. 자녀의 수리력, 추리력, 논리력, 응용력, 집중력 등을 키워줄 수 있는 <어린이 스도쿠퍼즐킹 1권>을 추천해 드려요.