맞춤법에 진심인 편 - 자꾸 틀리고 헷갈리는 필수 표현 100가지
차민진(밍찌) 지음, 이혜원 그림 / 풀빛 / 2024년 4월

안녕하세요.

우리가 일상 속에 한글을 사용하다보면 한번 쯤은 누구나 맞춤법에 대해서 생각하게 되는 것 같아요. 한글은 놀라운 언어인 만큼 어려운 것 같아요. 안타깝게도 요즘 우리 자녀들이 줄임말 혹은 외래어에 익숙하다보니까 더욱 맞춤법을 잘 알지 못하는 모습을 어렵지 않게 볼 수 있어요. 자녀에게 맞춤법을 교육해 주는 게 참 중요한 것 같아요.

때 마침 좋은 교재가 있어서 오늘 여러분과 함께 나누어 보려고 해요. 책의 제목은 <맞춤법에 진심인 편>이예요. 이 책은 앞서 나눈 것처럼 매번 헷갈리는 맞춤법을 예시로 잘 정리해서 설명해 주는 교재예요. ​

이 책은 국어 교과서와 같이 딱딱한 문법을 중심으로 구성한 게 아니라 일상 속에 필요한 의사소통할 때 사용되는 어휘들을 중심으로 맞춤법에 대해서 소개해 주고 있어요. 감사하게도 평소 우리가 가족이나 사람들과 함께 카톡으로 대화하거나 책 또는 TV 프로에서 빈번하게 틀리게 사용되는 표현을 예로 들어 쉽게 재미있게 설명해 주세요.

우리는 어릴 때부터 교과서를 통해서 언어에 대해서 배울 때 문법으로 배워보니까 아무래도 맞춤법을 무조건 달달 외워야 된다는 인식을 가지고 있는 것 같아요. 우리는 수많은 맞춤법을 모두 외울 수 없어요. 우리는 단어 뿐만 아니라 띄어쓰기와 문장 맥락에 따라서 다르게 쓰이는 단어 등 다양한 활용하는 방법에 대해서 무조건 암기로 해결하기란 여간 힘든 게 아니예요. ​

저자는 이론에 집착하기보다 일상에서 바로 사용할 수 있는 방법을 중심으로 책을 구성해 놓았어요. 감사하게도 저자는 100가지 필수 표현들을 무작정 외우기보다 상황에 따라서 바르게 잘 사용할 수 있도록 상황별로 잘 구성해 놓았어요. 뿐만 아니라 저자는 둘 다 맞는데 맥락에 따라서 혼동할 수 있는 표현, 좀 더 교양 있게 고급 문장을 구사할 때 많이 사용되는 표현, 공문서나 자소서와 같이 정확한 정보를 전달해야 할 때 쓰는 표현, 외래어 표기법, 띄어쓰기에 따라서 의미가 확연하게 달라지는 표현 등 각자 상황과 목적에 따라서 알맞게 잘 사용할 수 있도록 유익한 내용을 수록해 놓았어요. 뿐만 아니라 저자는 우리 일상 속에서 누구나 공감하고 이해할 수 있는 생활 에피소드도 함께 수록해 놓았어요. ​

우리는 이 책을 통해서 십 대부터 어른에 이르기까지 누구나 쉽고 재미있게 볼 수 있어요. 주변 분에게 이 책을 선물해도 좋을 것 같아요. 끝으로 여러분에게 이 책을 추천해 드리고 싶어요.​