글씨 바로쓰기 속담편 저학년 1 - 개정2판 글씨 바로쓰기 경필 시리즈
컨텐츠연구소 수(秀) 기획 / 스쿨존에듀 / 2023년 6월

안녕하세요.

자녀가 글씨를 이쁘게 쓰지만 습관적으로 잘 썼으면 좋겠어요. 거기다가 속담까지 배우면 이보다 더 좋은 게 없을 것 같아요. 며일 전에 앞서 나눈 두 가지를 모두 충족시켜주는 교재가 있어서 오늘 여러분과 함께 나누어 보려고 해요. 바로 스쿨존에서 출판한 <글씨 바로쓰기 속담편 저학년 1>이예요.

교재 안에 실려 있는 내용의 구성을 보니까 알차더라고요. 먼저 한 페이지당 1~2개의 속담이 실려있어요. 자녀가 크고 작은 칸과 줄 칸에 정자체로 견본글씨를 본 후 3~5번 정도 다양하게 글씨 연습을 따라 쓸 수 있도록 구성되어 있더라고. 예전에 봤던 글쓰기는 큰 칸만 있어서 연습한 후 작은 글씨를 쓸 때 다소 어려워 하더라고요. 작은 칸, 큰 칸, 그리고 줄까지 되어 있으니까 자녀에게 너무 유용할 뿐만 아니라 글씨 쓰기를 하는 데 지루해 하지 않더라고요.

우리 나라 속담에 세 살 버릇이 여든까지 간다고 하잖아요. 어릴 때 형성된 글자체는 어른으로 성장한 후에도 계속 영향을 미치게 되는 것 같아요. 이 시기에 글씨체를 잘 만들고 쓰는 습관이 매우 중요한 것 같아요. 한 가지 아쉬운 게 문장 끝에 마침표가 없다는 사실이예요.

교재 안에 속담과 더불어 배우면 유익한 내용이 함께 담겨 있어서 너무 좋았어요. 뿐만 아니라 단어의 뜻까지 함께 가르쳐 주니까 너무 좋은 것 같아요. 저자는 자녀의 마음에 대해서 잘 아는 것 같아요. 자녀가 글씨만 계속해서 쓰면 금방 싫증을 느낄 거예요. 교재 속에 자음 퀴즈, 콩트, 십자 퍼즐 등 다양한 게임도 함께 담겨 있어요. 감사하게도 교재의 제일 끝에 저학년이 알아두면 유익한 속담들이 담겨 있어요.

아무래도 이 시리즈의 가장 큰 장점은 바로 적당한 분량인 것 같아요. 거기다가 함께 문해력에 도움되는 속담을 눈으로 보고 입으로 읽은 후 손으로 바르게 적으며 공부할 수 있다는 점인 것 같아요. 여러분에게 이 교재를 추천해 드리고 싶어요.