해가 늦게 뜨는 아침 베스트 세계 걸작 그림책 43
필립 C. 스테드 지음, 에린 E. 스테드 그림, 강무홍 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2024년 3월

안녕하세요.

오늘은 여러분과 함께 주니어RHK에서 출판한 신간<해가 늦게 뜨는 아침>에 대해서 나누어 보려고 해요.

참고로 <해가 늦게 뜨는 아침>은 2011년 칼데콧상을 수상한 부부 작가의 신작이예요. 부부가 새로운 그림으로 우리 곁으로 찾아왔어요. 이 소식을 듣는 순간 너무 좋았더라고요. 우리는 앞서 저자의 또 다른 책을 통해서 맛보았던 저자의 온화하고 다정한 세계를 또 다시 맛볼 수 있는 멋진 기회를 얻게 되었어요.

농장에 사는 주인공 노새, 젖소, 조랑말 세 친구는 해 뜨지 않자 올빼미의 조언을 따라서 해를 깨우기 위해서 세상 끝으로 떠났어요. ​

놀랍게도 세 친구는 지금까지 한 번도 농장 마당 밖을 나간 적 없다고 하더라고요. 그들은 각자 최선을 다해서 서로에게 용기를 북돋우며 힘들고 험난한 모험을 펼쳐 나갔어요. 고요하고 잔잔한 새벽녘의 울림은 세 친구의 모험 끝에 확인하게 될 놀라운 반전과 유모로 그림책을 읽는 독자들에게 새로운 재미를 전해 주세요.​

우리는 세 친구를 통해서 익숙한 곳으로부터 벗어나는 용기 있는 모습에 대해서 깊이 생각해 볼 수 있어요. 사실 우리도 익숙한 곳으로부터 새로운 곳으로 나갈 때 이전에 한 번도 경험해 보지 못한 낯설움과 두려움을 직면하게 되잖아요. 물론 우리는 이 상황을 이 전에 알지 못했거나 아니면 새로운 자신의 모습으로 만들어지는 소중한 경험하게 되잖아요.

우리도 새로운 것에 대한 세 친구의 용기 있는 모습 그 속에 담겨 있는 가치와 의미에 대해서 깊이 생각해 보아야 할 것 같아요. 특히 세 친구는 스스로 힘으로 헤쳐 나갈 수 없는 험난한 상황들을 헤쳐 나가야 했어요. 이때 그들은 각자 최선을 다했어요. 뿐만 아니라 서로에게 용기가 가질 수 있도록 격려해 주었어요.

우리는 그들의 모습을 통해서 협력과 상호 보완 속에 담겨 있는 의미를 배울 수 있어요. 우리는 그 동안 바쁘고 힘들다는 여러 가지 이유로 서로 가치와 의미에 대해서 잊고 지내왔던 것 같아요. 이제부터라도 세 친구의 모습을 통해서 서로 소중함에 대해서 깊이 생각해 보아야 할 때라고 생각해요.

그렇다면 세 친구는 왜 해를 깨우려 떠나는 것일까요?

과연 세 친구는 해를 깨웠을까요?​