말해 봐 말해 봐 너의 기분을 - 3-7세를 위한 첫 감정 코칭 그림책
와카루 지음, 권남희 옮김, 와타나베 야요이 감수 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2024년 3월

안녕하세요.

오늘 여러분과 함께 나눌 책은 에서 출판한 신간 <말해 봐 말해 봐 너의 기분을>이예요. 이 책은 앞서 출판한 <소중해 소중해 나도 너도> X <소중해 소중해 너의 마음도> 후속작이예요.

<말해 봐 말해 봐 너의 기분을>은 3-7세 아이들에게 가장 중요한 자신의 감정에 대해서 이야기할 수 있도록 도와주는 그림책이예요.

3세 정도가 자신의 주관을 형성하게 되어 자신의 뜻대로 되지 않으면 싫다고 말할 수 있게 되어요. 자녀가 싫다고 말한 이유를 아쉬워서 그런지 아니면 화가 났기 때문인지 등 스스로 자신의 다양한 감정에 대해서 구체적으로 표현할 수 있는 방법을 가르쳐 주어야 해요. 자녀가 자신의 감정을 표현하는 것에 대해서 습관화하면 다양한 감정을 알 수 있게 되요. 그러면 현재 자신이 무엇인지에 대해서 스스로 알 수 있게 되요. 상대방에게 보여주는 행동을 통해서 어떤 감정으로 그와 같이 행동했는 지에 대해서 이해할 수 있게 되요. 이와 같이 자녀가 감정표현을 습관화하게 되면 자신의 진의를 상대방에게 정확하게 전달할 수 있게 될 뿐만 아니라 이 과정을 통해서 상대방과 원만한 인간관계를 형성할 수 있게 되요.

자녀들이 한번쯤 경험할 수 있는 상황들을 토대로 당시 자신의 감정을 어떻게 표현해야 되는 지에 대해서 귀여운 그림과 어떻게 자신의 감정을 표현할 수 있는 지에 대해서 설명해 주세요.

자녀가 자신의 기분을 알고 정확하게 이해하고 분명하게 말하는 것에 대해서 가르쳐 주는 게 너무 중요해요. 이것은 자신에 대해서 이해할 뿐만 아니라 앞서 언급한 대로 상대방에 대해서 바르게 이해하게 되고 이것을 바탕으로 상대방과 소통하여 상호 보완 작용을 할 수 있도록 도와주는 밑바탕으로 작용되기 때문이예요. 이 책은 아직 자신의 감정에 대한 표현과 상호 작용에 대해서 서툰 자녀를 정서적으로 건강한 자녀, 다른 사람의 마음을 헤아리고 존중할 수 있는자녀로 성장할 수 있도록 도와주는 그림책이예요.

자녀가 스스로 자신의 감정을 인식하고 자신의 감정에 대해서 조절할 수 있는 능력을 키워주는 데 많은 도움을 받을 수 있는 감정 그림책이예요. 자녀와 함께 책을 읽으면서 자녀가 자신의 감정을 표현할 수 있도록 질문을 던져가며 자신의 수준에 맞게 이야기해 주면 더 좋을 것 같아요.