명문대 필독서 365 - 현직 교사들이 직접 읽고 알려주는 생기부 고득점의 비밀 명문대 필독서 365
박은선 외 지음 / 체인지업 / 2024년 3월

안녕하세요.

입시 경쟁은 갈수록 더욱 치열해지는 것 같아요. 이런 상황 속에 놓인 입시생에게 가장 필요한 것은 자신만의 명품 생기부를 작성하는 거예요.

현직 교사 다섯 분이 서로 지혜를 모아 국어, 과학, 수학, 역사, 미술 각 과목에 대해서 좋은 결과를 얻을 수 있도록 한 권의 책으로 집필해 주셨어요. 책의 제목은 체인지북에서 출판한 신간 <명문대 필독서 365>이예요.

오늘 많은 자녀들이 동일한 수업을 듣을 거예요. 여기에서 매우 중요한 것은 수업을 듣는 게 아니라 어떤 태도로 듣느냐에 따라 전혀 다른 결과를 얻을 수 있다는 사실예요. 우리가 저자의 주장대로 능동적인 태도로 사고하고 탐구 활동을 하는 학생의 세특 내용은 아무래도 그러지 못한 학생도 좋을 수밖에 없을 것 같아요. 배운 수업 내용에 대해서 지적 호기심을 갖고 심화 활동까지 공부한 학생은 평범한 학생의 학생부 사이에서 단연 눈에 띄일 수밖에 없을 것 같아요.

공동 저자는 독자들에게 각자 자신만의 학생부를 만들어 낼 수 있는 최고의 대안으로 독서를 제안해 주셨어요. 물론 그들이 독자들에게 제시해 준 독서 활동이라는 게 대입에 직접적으로 적용되는 게 아니예요.

하지만 그들의 주장대로 우리가 진로나 수업과 관련된 지식을 사고하고 탐구하는 모든 과정은 중요해요. 이 과정은 학생부 곳곳에 고스란히 녹아 들어 있기 때문이예요. 실제로 과세특, 개세특, 창의적 체험활동 등 학생부종합전형의 모든 평가 영역에서 자신의 역량을 단연히 심도 있고 풍성하게 보여줄 수 있을 거예요. 결국 공동 저자의 제안은 매우 유익해요.

그렇다면 이 책은 어떻게 구성되어 있을까요?

독자는 매일 잘 정리된 책 한 권의 내용을 읽을 수 있도록 구성되어 있어요. 뿐만 아니라 독자는 매일 읽은 책의 내용을 심화 활동 코너를 통해서 깊이 사고하고 풍성하게 탐구할 수 있도록 구성해 놓았더라고요.

공동 저자는 독자들에게 각자 자신만의 학생부를 만들어 낼 수 있는 최고의 대안으로 독서를 제안해 주셨어요. 물론 그들이 독자들에게 제시해 준 독서 활동이라는 게 대입에 직접적으로 적용되는 게 아니예요.

그렇다면 이 책은 어떻게 구성되어 있을까요?

지금 당장 우리의 눈에 보이는 결과을 없을 수 없기 때문에 오히려 고단하고 번거롭게 느낄 수 있어요. 준비의 장점이 큰 게 와 닿지 않을 수 거예요.

하지만 티끌 모아 태산이라는 말이 있듯이 매일 한 권의 책의 내용을 자신으로 만드는 과정이 쌓이고 쌓이게 된다면 엄청난 지혜로 작용하게 될 거예요. 지금 당장 눈 앞에 보이는 결과에 너무 얽매이지 말고 먼 미래를 바라보며 성실하게 준비하길 바래요. 기쁨으로 좋은 결과를 얻게 될 날이 올 거예요.