공부에 지친 학생들을 위한 심리 수업 - 99%의 노력을 움직이게 하는 1%의 따뜻한 심리 이야기
김종환 지음 / 북루덴스 / 2024년 3월

안녕하세요.

오늘은 여러분과 공부와 관련된 책에 대해서 나누어 보려고 해요. 책의 제목은 에서 출판한 신간 <공부에 지친 학생들을 위한 심리 수업>이예요.

우리가 책의 제목에 미리 엿볼 수 있듯이 공부함에 있어서 무엇보다 중요한 게 바로 마음의 안정감이라고 설명해 주세요. 특히 저자는 자신의 경험과 함께 많은 상담 사례를 토대로 학업에 지친 학생들의 심리와 성향별 공부하는 방법과 자신의 자존감을 키우는 방법 등에 대해서 설명해 주세요.

우리는 저자의 주장과 같이 각자 자신 인생의 주인공이라는 사실을 잊지 말아야 해요. 만약 우리가 지금까지 끊임없이 다른 이들과 자신을 비교하며 살아왔다면 이제 멈추어야 해요. 이제 어제 자신의 모습을 토대로 더 나은 자신의 모습에 대해서 기대하며 살아야 해요. 이 전과 다른 우리의 사고방식이 다른 이와 비교하는 게 아니라 바로 자신을 기준으로 바르게 성장해 나가야 해요. 이럴 때 비로서 우리는 욕심과 과욕을 구별할 수 있어요.

적당한 욕심은 우리를 성장하게 만들어 주는 동기부여로 작용할 수 있어요. 이와 달리 과욕은 끊임없이 내 앞을 가로막는 방해물로 작용할 수 있어요. 이제 다른 이가 아닌 자신의 수준과 위치를 객관적으로 바라보아야 해요. 우리 자신에게 필요한 것이 무엇인 지에 대해서 계획하고 발전해 나가야 해요. 결국 우리가 저자의 주장을 정리해 보면 공부의 승패란 자신의 마음을 어떻게 가지느냐에 따라 다른 결과를 가져다 줄 거예요.

우리가 다른 이들과 환경을 바꾸는 게 말처럼 쉽지 않아요. 이와 달리 자신을 바꾸는 게 훨씬 빠르고 가장 합리적인 방법인 것 같아요. 저자의 주장대로 우리가 상대방과 비교를 하지 말고 자신을 기준으로 한 걸음씩 바꾸어 나갈 때 이 전과 다른 결과를 우리에게 가져다 줄 것이라고 생각해요. 우리의 의지에 달려 있어요. 혹시 여러분 가운데 저자의 주장에 대해서 공감하는 분이 계신다면 공감으로 멈추지 말고 적용해 보아요. 이제 우리의 삶에 나타나게 될 결과를 누려 보아요.