달곰한 계산력 초등 2-2 달곰한 계산력
NE능률 수학교육연구소.이현지 지음 / NE능률(참고서) / 2023년 11월

안녕하세요.

오늘은 여러분에게 문해력으로 수학을 공부할 수 있도록 도와줄 교재 한 권을 소개해 드리려고 해요. 바로 달곰한 계산력이예요.​​

자녀가 좋아하는 교재를 보면 반응부터 달라요. 자녀가 교재를 받자 마자 기다렸다는 듯이 열심히 풀더라고요.​​

자녀의 손에 건낸 <달곰한 계산력>이 사랑받는 이유를 보니까 첫째 양이 많지 않다는 점이예요. 간혹 교재에 문제가 너무 많거나 글씨가 너무 작은 경우도 있더라고요. ​​

​기존에 우리가 흔하게 접해왔던 교재의 모양과 달리 가로로 긴 타입으로 문제수도 적어 보여요. 자녀가 연산을 싫어하는 이유 가운데 큰 비중을 차지하게 빽빽할 정도로 문제 수가 너무 많거나 아니면 글씨가 너무 작은 경우더라고요. ​​​

달곰한 계산력은 부담을 느낄 만한 분량을 공부하는 게 아니라 너무 좋은 것 같아요. 그렇다면 달곰한 계산력을 너무 가볍게 생각하면 안 돼요. 자녀에게 필요한 문제들로 구성되어 있기 때문에 자녀가 교재에 대해서 부담스러워하거나 거부하는 모습을 조금도 볼 수 있더라고요. ​​

두번째 이유는 매일 정해진 분량을 적당한 기간동안 공부할 수 있기 때문이예요. 뿐만 아니라 계획표가 들어 있으니까 매일 체크해 나가니까 좋은 것 같아요. ​

​세번째 이유는 달곰한 계산력은 단순하게 반복적으로 문제만 푸는 게 아니라 쉽게 이해할 수 있도록 구성되어 있어요. 매일 2쪽씩 총 46일간 할 수 있도록 구성되어 있더라고요.

자녀가 주도적으로 공부할 수 있어서 좋고 성취감을 통해서 더 큰 목표를 향해서 열심히 공부할 수 있기 때문이예요.​​

[이 글은 출판사로부터 책을 제공 받아

자유롭게 작성한 것입니다.]