의대 생기부 필독서 50 - 의대 합격생만 1,000명 이상 배출한 의대 전문 컨설턴트가 공개하는 ㅣ 필독서 시리즈 15
신진상 지음 / 센시오 / 2024년 3월
안녕하세요.
오늘 여러분과 함께 나눌 책의 제목은 센시오에서 출판한 신간<의대생 생기부 필독서 50>에 대해서 나눠 보려고 해요.

이 책은 책의 제목 그대로 현재 의대를 준비하는 학생들에게 생기부의 세특과 창체에 독서를 창의적으로 어떻게 표현해 낼 수 있는 지에 대해서 자세하게 설명해 주세요.

먼저 책의 목차를 보니까 Part. 6개로 구성되어 있고 각 Part마다 다양한 장르의 책에 대해서 소개해 주고 있어요. 실제로 책 속에는 의료 분야 외에도 IT, 인문학, 사회학, 경제학, 정치학, 지정학, 소설, 생명과학, 뇌과학, 물리학, 양자역학 등 다양한 분야의 책들에 대해서 소개해 주세요. 저자는 다양한 분야와 관련된 책을 독자라 앞서 언급한 다양한 분야에 대한 책을 제시해 주고 있어요.
다음으로 저자는 이 책을 통해서 의대 생기부를 어떻게 작성해야 되는 지와 의과대학에서 학생들의 학교생활 기록부를 볼 때 어떤 관점으로 바라보는 지에 대해서 설명해 주세요. 이 책은 실제적인 도움을 받을 수 있는 정보를 제공해 주세요. 다음으로 저자는 앞서 언급했던 대로 다양한 분야의 책에 대해서 소개해 주세요. 특히 저자는 각 책마다 마치 요약본을 보는 것과 같이 책의 내용과 의미에 대해서 자세하게 설명해 주세요.

앞서 서론에서 이야기를 했듯이 책 속에 다양한 책들에 대해서 소개를 해 주세요. 물론 이 책들은 의대를 준비하는 아이들을 위해서 저술된 책목록이예요.
하지만 저자가 소개해 주는 책들을 보면 의대를 준비하는 학생들만 유익한 게 아니라 일반 학생들에게 매우 유익한 책들이예요. 이런 관점에서 책 속에서 소개해 주는 책들을 의대를 준비하는 아이들을 위한 책이라고 제한하지 말고 다른 학생들도 보았으면 좋겠어요.