단언컨대, 아이의 미래 인성교육에 있습니다
정학경 지음 / 사람in / 2024년 3월

안녕하세요.

오늘은 여러분과 함께 사람in에서 출판한 신간 <단언컨대 아이의 미래 인성교육에 있습니다.>에 대해서 나눠보려고 해요.

부모라면 누구나 사랑하는 자녀에게 행복한 삶을 살아갈 수 있도록 이끌어 주고 싶어해요. 현실적으로 자녀의 교육에 대해서 많이 고민할 수밖에 없는 것 같아요.

현재 어린 자녀이 처해 있는 교육 환경과 현실을 보노라면 그들의 미래에 대해서 절망할 수밖에 없는 것 같아요. 어린 자녀들의 교육환경과 현실은 모두 입시 위주로 구성되어 있기 때문이예요. 이 책은 아이의 행복한 인생을 위해서 해 줄 수 있는 유용한 교육에 대해서 좋은 가이드북과 같은 역할을 해요.

저자가 인성· 진로 코칭을 해답으로 제시해 주세요. 여기에서 우리가 오해하지 말아야 게 있어요. 저자가 주장하는 인성교육이란 단지 착한 자녀로 키우는 위한 예절교육이라는 편견으로 바라볼 게 아니라 자신에 대해서 바르게 이해하는 과정을 통해서 자신의 내면적 인격을 다듬는 부분부터 시작해야 된다고 주장하세요.

저자는 어린 자녀의 내면을 위해서 차근차근 하나부터 잘 준비해 나갈 수 있도록 부모의 역할과 방법에 대해서 구체적으로 제시해 주세요.

결국 어린 자녀는 가장 잘 할 수 있고 좋아하는 것으로 부가가치를 창출하고 세상 속에 빛과 소금과 같은 유익한 역할을 감당하는 존재로 성장할 수 있도록 유익한 내용을 제시해 주세요. 어린 자녀가 이런 자녀로 성장하길 원하는 부모님에게 이 책을 추천해 드리고 싶어요.