죽음은 존재하지 않는다 - 최첨단 과학이 제시하는 '사후 세계'의 가능성
다사카 히로시 지음, 김윤영 옮김 / ㈜소미미디어 / 2024년 2월

안녕하세요.

아마 인류 역사가 시작된 이례로 죽음과 사후 세계에 대해서 끝없이 고찰되어 왔던 것 같아요. 이 주제는 종교와 철학 뿐만 아니라 과학이라는 분야도 과연 죽음 이후 세계에 대해서 실증하기 위해서 많은 노력을 해 왔어요.

우리가 잘 알고 있듯이 이 주제를 명확하게 검증하기 어렵고 무거운 측면을 가지고 있기 때문에 일반적으로 잘 고찰하지 않아요. 이번에 과학자의 입장에서 죽음에 대한 자신의 생각을 다루고 있는 책을 보게 되었어요. 바로 소미디어에서 출판한 신간< 죽음은 존재하지 않는다>예요.

이 책은 총 13장으로 구성되어 있어요. 먼저 저자는 독자들에게 사후 세계의 존재를 믿느냐는 질문을 던지며 시작해요.

현재 과학이 직면한 세 가지 한계에 대해서 이야기를 한 후 저자는 불가사의 현장과 체험을 왜 경험하게 되는 지에 대해서 설명해요. 저자는 여기에 중요한 전제를 한 가지 제안해요. 바로 제로 포인트 필드 가설이예요. 저자는 제안한 제로 포인트 필드 가설에 대해서 상세하게 설명한 후 죽음, 종교, 과학에 대한 자신의 의견을 제시해요.

저자는 죽음에 대해서 다양한 측면으로 설명해요. 이 후 저자는 죽음의 실체에 대한 자신의 생각을 설명하기 위해서 양자역학을 토대로 한 제로 포인트 필드 가설을 주장해요. 이 개념에 대해서 이해하기 위해서 양자역학 가운데 양자 진공에 대한 이해가 필요해요.

저자는 빅뱅이론을 근거로 양자 진공에 대해서 설명해요. 결국 저자가 주장한 제로 포인트 필드 가설이란 우주의 모든 곳에 편재해 있는 에너지장 속에 우주의 모든 정보를 담고 있다는 가설이예요. 이 가설을 기반으로 죽음의 존재에 대해서 부정해요.

죽음 이 후 인간의 모든 인식은 제로 포인트 필드 내로 저장되기 때문에 가까운 가족과 친척뿐만 아니라 우리의 주변에 있는 모든 사람들을 사후 이곳에서 만날 수 있다고 주장해요. 물론 이곳에서 우리의 인식은 지금의 형태와 달리 홀로그램 형태로 존재한다고 설명해요.