뒤죽박죽 생각 정리 글쓰기 책 - 일기, 독서 감상문, 생활문, SNS까지 단 한 권에 현직 초등 교사가 알려 주는
이한샘 지음, 구현지 그림 / 데이스타 / 2024년 2월

안녕하세요.

​

오늘 여러분에게 소개해 드릴 책은 데이스타에서 출판한 신간 <뒤죽박죽 생각 정리 글쓰기 책>이예요.

​

보통 우리가 글을 쓰려고 하면 어떻게 시작해야 될 지에 대해서 많이 고민하게 되는 것 같아요. 물론 글을 쓰기 시작한 후에도 막상을 글을 쓰려면 어떻게 글을 이어갈지에 대해서 계속해서 고민하게 되는 것같아요. 이런 측면에서 자녀들은 생각을 잘 정리해서 글로 표현하는 것을 매우 싫어하더라구요. 이런 현상은 서술형 문제나 일기쓰기만 봐도 알 수 있어요. 자녀가 글을 쓰기 싫어서 내용과 글씨를 엉망으로 쓰더라고요.

감사하게도 이 책은 자녀들의 생각을 잘 정리할 수 있도록 도와주세요. 예를 들면 읽기 쓰는 방법, 생활문을 쓰는 방법, 독서 감상문을 쓰는 방법, 메신저로 대화를 잘 나누는 방법 등 글쓰기에 익숙하지 않는 자녀들에게 6가지 유형의 글쓰기를 통해서 방법을 제시해 주세요.

​

먼저 저자는 마인드맵 기법을 가르쳐 주세요. 마인드맵으로 그림을 그리고 나뭇가지를 뻗어 정리를 하다보면 생각이 나무처럼 정리가 되겠지요. 그림을 그려 정리를 하게 되면 확실하게 정리가 되는 것 같아요. 이것은 자녀들 뿐만 아니라 어른들도 굉장히 유용한 것 같아요. 다음으로 저자는 일기와 생활문의 차이에 대해서 잘 설명해 주세요. 저자의 말대로 일기는 하루 동안 경험한 일 중에서 하나를 골라 쓰는 거예요. 생활문은 지금까지 살면서 경험했던 일들 중에서 인상 깊었던 일을 골라 쓰는 글이라고 해요. 이어서 저자는 독서 감상문을 쓰는 방법에 대해서 자세하게 알려주세요.

​

특이 요즘 자녀들이 핸드폰으로 메신저를 많이 주고 받잖아요. 우리가 누군가와 메신저를 주고 받을 때 상대방의 표정이나 말투 등을 볼 수 없다보니까 가끔씩 상대방에 대해서 오해하는 상황이 발생하게 되는 것 같아요. 저자는 자녀들에게 핸드폰으로 메신저를 보낼 때 오해받지 않는 방법과 예절에 대해서 설명해 주세요. 끝으로 평소 자녀들이 글쓰기에 대해서 궁금했던 점들을 그들의 눈높이에 맞추어 설명해 주세요.

자녀들이 자신의 생각을 잘 정리하지 못해서 어떻게 해야 될지에 모를 때 이 책으로 도움을 받으면 좋을 것 같아요. 이 책을 여러분에게 추천해 드려요.