위대한 셰프의 생각법 - 결국 성공하는 사람들의 마인드셋
김한송 지음 / 언폴드 / 2024년 2월

안녕하세요.

요즘 우리가 세상을 보면 누가 새로운 것을 하나 만들면 너도 나도 할 것 없이 원조를 살짝 바꾸어 비슷하게 만든 후 마치 새로운 것을 만들었다고 광고하죠. 어느 날은 많은 돈과 광고로 맛집인 것처럼 만들기도 해요. 오늘은 이런 시대의 흐름과 달리 오랜 세월동안 한결같은 맛과 정성으로 자신의 요리를 만드는 세프들의 이야기의 이야기에 대해서 나누어 보려고 해요.

오늘 여러분과 함께 나눌 책의 제목은 언폴드에서 출판한 신간<위대한 셰프의 생각법>이예요.

책 속에 등장하는 셰프들이 자신의 한계를 넘어서 지금의 자리를 있게 만들어 준 순간들을 고스란히 담아 놓았어요. 그들이 이 과정 속에서 얼마나 많은 땀과 깊은 고뇌와 엄청난 노력 위에 이루어지는 과정을 보니까 대단하더라고요. 치열한 현장 속에서 지금보다 더 좋은 맛을 위해서 매일 매일 얼마나 치열하게 살아가는 지에 대해서 바라보면서 많은 생각을 할 수 있어서 너무 좋았어요. 그들은 다양한 자리에서 다른 삶을 멋지게 살아가고 있어요.

그들은 수많은 시기, 질투, 텃세 속에서 자신의 목표를 이루기 위해서 묵묵히 이겨나가는 오늘의 자리를 만들었다는 공통점을 가지고 있어요. 그들은 이런 상황 속에도 한 가지 꽉 붙잡고 있는 게 있더라고요. 바로 본질이예요. 그들은 이 사실을 잊지 않으려고 부단히 애를 쓰더라고요.

그들은 수많은 어려운 상황 속에도 자신만의 요리 철학을 가지고 묵묵히 달려왔더라고요. 저는 이들의 이야기를 읽으면서 많은 도전과 동기부여를 받았어요. 이 책은 셰프의 길을 걷거나 걷기를 원하는 분들에게 좋은 동기부여와 방향을 제시해 줄 것 같아요. 뿐만 아니라 현재 삶에 지쳐 위로와 동기부여가 필요한 분들이 꼭 읽어보시면 좋을 것 같아요.