이것만 따라하면 골다공증 끝 - 칼슘박사 숀리의 20년 비법 공개
숀리 지음 / 청년정신 / 2024년 2월

나이가 들수록 자신의 건강에 대해서 자신할 수 없게 되는 것 같아요. 자연스럽게 건강에 대한 관심도 많아지게 되는 것 같아요.

사람들의 생존수명은 늘어나지만 안타깝게도 삶의 질은 반비례하더라고요. 그래서 건강과 관련된 책을 찾다가 이 책을 보게 되었어요. 바로 <청년정신>에서 출판한 신간<이것만 따라하면 골다공증 끝>예요.

요즘 여성은 2명 중 1명이고 남성은 4명 중 1명이 골다공증으로 이한 골절을 겪는다고 해요.

이 책은 사진과 그림을 함께 수록해 되어 있어서 책의 내용을 이해하는데 큰 도움을 받을 수 있어요. 특히 이 책을 통해서 칼슘에 대해서 새로운 사실을 많이 배우게 되었어요.

인간의 뼈는 매 6년에서 10년 사이에 완전히 새로운 뼈로 바뀐다고 해요. 우리가 나이 들어가는 과정에도 뼈는 계속해서 새롭게 만들어진다고 하네요. 우리가 골밀도를 올리기 위해서 계속해서 관심을 갖고 관리를 해 주어야 건겅한 뼈 건강을 유지할 수 있어요.

그렇다면 어떻게 관리해야 골밀도가 올라가고 뼈 건강도 함께 유지할 수 있을까요? 칼슘은 무조건 많이 섭취하면 좋은 걸로 알고 있었지만 하지만 정상인의 하루 칼슘 필요량은 200mg이면 충분하다고 하네요. 저자는 적정체중 유지와 근력운동을 강조하세요. 평소에 이 부분에 대해서 많이 노력하만 참 말처럼 쉽지 않은 것 같아요. 우리는 건강한 뼈 건강을 유지하기 위해서 부지런히 노력해야 될 것 같아요. 이번에 새롭게 알게 된 사실이 있어요. 화병이 골다공증을 유발한다고 하네요. 평소 화를 잘 다스리는 것도 신경 써야 될 것 같아요. 감사하게도 제일 마지막 장에 골밀도를 올려주는 음식과 함께 운동법도 함께 수록되어 있어요. 이 책은 그동안 골다공증 예방에 대해서 잘 알지 못했던 부분에 대해서 참 유익한 정보를 수록해 놓았더라고요. 저자는 골다공증을 얼마든지 예방하고 극복할 수 있다고 말씀해 주세요.​

현재 골다공증을 앓고 계시거나 골다공증에 궁금하시거나 골다공증이 우려되는 분들에게 이 책을 추천해 드리고 싶어요.