우주의 속삭임 - 제24회 문학동네어린이문학상 대상 보름달문고 93
하신하 지음, 안경미 그림 / 문학동네 / 2024년 1월

안녕하세요.

오늘 여러분과 함께 나눌 책의 제목은 제 24회 문학동네어린이문학상 대상을 받은 <우주의 속삭임>이예요.

이 책 속에는 우주와 관련된 5편의 SF동화를 담아 놓았더라고요. ​​

첫 번째 이야기 반짝이는 별먼지를 시작으로 타보타의 아이들, 달로 가는 길, 들어오지 마시오, 지나3.0 총 5편의 단편들로 구성되어 있어요. 책 속에 담겨 있는 단편들은 하나같이 우주를 배경으로 한 이야기들이지만 서로 연결되어 있는 않는 각각의 이야기들이에요.

각각 이야기 속에 등장하는 로봇, 지구를 대체할 행성에 대한 이야기들은 우리의 삶과 우리를 대신할 존재들을 통해서 비유적으로 메시지를 전해주고 있어요. 저자는 책 속에 담겨 있는 다섯 편의 이야기를 통해서 기억, 추억, 믿음, 희망, 사랑이라는 주제에 대해서 깊이 생각할 수 있도록 이끌어 주세요.

이 책을 읽는 동안 책 속에 담겨 있는 그림 작가의 멋지고 아름다운 삽화가 마치 멋지고 웅장한 우주를 가까이에서 보고 있는 듯한 느낌을 갖게 해 줘서 너무 좋았어요.

우리는 SF라는 장르를 통해서 우리의 미래에 대해서 마음껏 상상할 수 있는 것 같아요. 동시에 책 속에서 등장하는 과학기술에 따라 찾아오게 되는 희망과 함께 경고의 메시지도 함께 생각해 볼 수 있는 것 같아요.

과연 저자는 이 책을 통해서 자녀들에게 어떤 메시지를 전해 주는 것일까요?

우리 자녀들은 이 책을 통해서 무엇을 읽을 수 있을까요?

비록 책이 우주를 중심으로 한 SF 동화 이야기이지만 이해하기 어렵지 않아서 읽기에 괜찮은 것 같아요, 만약 자녀가 평소 우주나 과학에 대해서 많은 관심을 가지고 있다면 상상력이 더해진 이야기에 대해서 더욱 흥미롭게 느껴질 것 같아요.

인류의 문명이 지금과 같이 발전해 나간다면 분명히 우리의 삶에 편리함을 가져다 줄 것 같아요. 이게 전부는 아닐 거라고 생각해요. 다른 한편 누군가는 큰 희생과 고난을 감수해야 될 것이라고 생각해요. 이런 측면에서 어떤 선택이 가장 현명한 지에 대해서 늘 생각해야 되는 것 같아요.