내 삶을 지키는 바운더리 - 모든 문제는 선을 넘으면서 시작된다, 인간관계가 인생을 망치기 전에 선을 그어라
쑤쉬안후이 지음, 김진환 옮김 / 시옷책방 / 2024년 3월

안녕하세요.

오늘 여러분과 함께 나눌 책은 시옷책방에서 출판한 신간< 내삶을지키는바운더리>예요.

우리의 삶은 관계로 시작해서 관계로 끝날 만큼 수많은 관계로 구성되어 있어요. 실제로 우리의 인생은 마치 다람쥐 쳇바퀴 돌듯이 수많은 사람들과 만남을 가지며 살아가고 있어요. 이런 우리의 삶에 대해서 심리학자 알프레드 아들러는 인간이 직면하는 모든 문제를 관계 속에서 비롯된 것이라고 말했어요.

우리는 수많은 사람들과 맺는 관계 속에서 개인의 생각이나 의지와 상관없이 많은 문제를 직면하게 되는 것 같아요. 결국 우리의 삶 속에서 발생하는 수 많은 문제들은 사람들과 맺는 관계 속에서 비롯되는 것 같아요.

이 책은 다른 사람들과 맺는 관계 속에서 무너지는 10가지 유형을 시작으로 마지막으로 인생의 바운더리를 세우기라는 저자의 주장으로 마무리하고 있어요.

저자는 독자들에게 첫번째로 자신의 바운더리를 만들라고 주장하세요. 이 후 우리의 바운더리 안으로 타인이 들어왔을 때 어떻게 해야 되는지에 대해서 자세하게 이야기해 주세요.

저자는 이 책을 통해서 독자들에게 끊임없이 새로운 시각과 관점을 제공해 주세요. 우리는 저자의 주장대로 다른 사람들과 관계 속에서 자신의 바운더리가 어떻게 무너지는지에 대해서 알기 위해서 우리를 무너지게 만드는 문제의 원인들에 대해서 알아야 해요. 동시에 세상이 갈수록 복잡해져 가는 시대적 흐름 속에서 살아남기 위해서 우리 마음 속에 뚜렷한 바운더리를 어떻게 세워야 되는지에 대해서 많은 관심을 가져야 해요.

저자에 주장대로 관계의 바운더리가 무너진 사람과 관계의 바운더리를 잘 갖쳐진 사람의 삶을 보면 명확한 차이를 가지고 있다는 사실을 쉽게 확인할 수 있어요. 특히 저자는 바운더리를 만드는 것에 있어서 일찍 학습할수록 좋을 것이라고 조언해 주세요.