링크드인 취업 혁명 - 취준생 99%가 모르는 3개월 만에 해외 취업 돌파하기
김민경 지음 / 라온북 / 2022년 8월

안녕하세요.

오늘은 여러분과 함께 라온북에서 출판한 신간 <링크드인 취업혁명>에 대해서 나누어 보려고 해요.

이 책의 저자는 적잖은 나이에 캐나다로 유학생활을 하게 돼요. 이후 저자가 해외 취업을 성공하기까지 노력한 흔적들을 고스란히 담아 놓았어요. 한 마디로 저자의 17년 노하우가 집약된 도도서예요. 실제로 책 속에 언택트 채용부터 시작해서 근무 시스템, 다양한 원격 업무 등 최근 해외 비즈니스 트렌드와 취업에 대한 유용한 정보들이 담겨 있어요.

저자는 해외 취업 준비 과정에서 ‘링크드인’을 강조하고 있어요. 링크드인은 북미와 유럽권 직장 90% 이상 사용하는 소셜미디어 플랫폼이기 때문이예요. 구직자는 이력서와 포트폴리오를 구성하는 수단으로 사용되고 있으며 사업자는 사업 파트너를 찾는 채널로 적극 활용되고 있어요.

코로나19는 우리의 삶에 많은 부분들을 바꾸어 놓았어요. 취업 역시 예외가 되지 않아요. 당시 촉발된 언택트 시대의 취업 환경이 확실한 변화를 가져왔어요. 이제 국내뿐 아니라 해외로 자신의 영역을 얼마든지 확장해 나갈 수 있는 길이 열렸으니 말이예요.

책의 뒤부분에 부록이 수록되어 있어요. 부록에는 링크드인을 통해서 좋은 결과를 얻은 사람들과 해외 취업에 궁금한 질문들에 대한 답변을 수록해 놓았어요. 현재 해외취업을 생각하고 있거나 준비하는 이들에게 유익한 내용이 될 것 같아요.

우리가 살아가는 시대는 계속해서 변화되어 감에 따라 취업환경도 함께 변할 수밖에 없는 것 같아요. 이런 상황 속에서 현재 취업을 준비하는 분들도 적지 않은 어려움을 겪겠지만 자신의 직장을 국내로 제한하지 말고 더 넓은 시야로 취업을 준비한다면 앞으로 더 많은 기회를 가질 수 있을 게 될 것이라고 생각해요. 끝으로 이 책은 해외취업에 관심없는 사람들도 재밌게 볼 수 있을 것 같아요.