어떻게 받아들이게 하지? - 목표를 이루려면 서로를 받아 들이도록 해야한다.
김동환 지음 / 더로드 / 2024년 1월

사람은 누구나 자신만의 입장을 가지고 있어요. 한 회사를 예로 들어 보면 회사의 입장이 있고 그 속에 다양한 조직으로 구성되어 있잖아요. 각 조직마다 자신들의 입장이라는 게 있을  거예요. 더 좁게 들어가 보면 부서와 직원들 간의 입장이라는 것도 있을 거예요.

팀원이 하나의 목표를 정해서 일을 이루어가는 과정 속에도 생각의 차이로 인해서 갈등이 자연스럽게 발생하게 되더라고요. 그들은 분명히 같은 목표를 바라보고 함께 달려가고 있지만 신기하게도 갈등이 여지 없이 발생하더라고요. 이럴 때마다 왜 갈등이 발생하지에 대해서 처음에는 노력했지만 이런 상황들을 여러 번 겪다보면 이해하고 싶지 않는 마음도 생기더라고요.

과연 우리가 한 권의 책으로 거미줄과 같이 복잡한 마음을 해결하지 못하겠지만 오늘 여러분과 나눌 책 <어떻게 받아들이게 하지>를 통해서 서로 간의 입장차이에 대해서 깊이 생각해보면 좋을 것 같아요.

입장차이라는 상황은 이외로 각자 자신의 위치와 역할에 대해서 충실하게 해 나가는 상황 속에서 발생하더라고요. 예를 들면 하나의 제품 속에서 수많은 부품이 각자 다른 역할을 하기 때문에 열심을 내는 과정을 통해서 원활하게 돌아가게 돼요.

하지만 이 속에서 작은 문제가 발생하게 되면 서로 다른 입장에서 각자 자신의 정당성을 주장하기 때문에 갈등과 다툼은 쉽게 해결되지 않고 더 큰 문제로 일어나게 돼요. 이때 서로 자신의 생각과 입장에서 한 발자국 뒤로 물러나 상대방의 역할과 입장에 대해서 생각해 보고 이해하는 과정과 노력이 너무 필요한 것 같아요.

오늘 여러분과 나눈 책은 스타트업이라는 길에 대해서 제시해 주고 있어요. 개인적으로 스타트업에 몸담아 본 적이 없어요. 그럼에도 불구하고 책 속에 담겨 있는 내용을 읽고 이해하고 공감하는 큰 어려움이 없어요. 오히려 저자는 적절한 비유와 내용을 통해서 서로 입장에서 바라보고 함께 목표를 성취해 나갈 수 있는 필요한 깨달음과 적절한 메세지를 제시해 주세요.

[이 글은 출판사로부터 책을 제공받아

자유롭게 작성한 것입니다.]​