항복론 : 성공을 위한 내려놓기
다카모리 유키 지음, 원선미 옮김 / 힘찬북스(HCbooks) / 2024년 2월

우리가 사는 세상을 보면 과정보다 결과를 중요하게 여기는 것 같아요.

요즘 많은 현대인들이 성과를 내기 위해서 하루도 허투로 보내지 않고 숨가쁘게 살아가고 있어요.

자신의 노력에 비해서 성과가 좋지 않을 때 우리의 자존감도 비례해서 많이 떨어지게 되더라고요. 실제로 우리는 해마다 성공을 이루기 위해서 애를 쓰지만 우리의 생각과 다른 현실을 직면하게 돼요.

언젠가 좋은 성과를 내고 우리의 자존감도 함께 올라가길 기대하는 마음으로 <성공을 위한 내려놓기 항복론>을 보았어요. 처음 책의 제목을 보았을 때 마음이 이끌리어 읽게 되었어요.

이 책은 계획하고 목표를 이루기 위해서 나아가는 사람들에게 왜 목표달성을 못하는지에 대해서 생각할 수 있었어요.

과연 우리는 책의 제목대로 내려놓아야한다는데 과연 그게 가능할까요?

우리는 어떤 일을 열심히 하다가 우리의 기대와 달리 막히게 될 때 그냥 주저 앉아 있거나 아니면 그냥 포기해 버려요. 아니면 우리는 다른 일을 해 버리는 것 같아요.

하지만 저자의 주장대로 우리는 어떤 일을 시작한 후 완료하지 않은 일들의 결말을 보노라면 늘 우리에게 찝찝함으로 남아 있더라고요. 저자는 독자들에게 어떤 일을 시작하였다면 그것을 완료하는 습관을 가져야 된다고 애기해 주세요.

저자는 말의 중요성에 대해서 강조해 주세요. 무심코 내뱉거나 습관적으로 내뱉는 말이 우리의 생각보다 아주 중요하다고 이야기해 주세요. 실제로 우리 주변을 보노라면 부정적인 말을 습관적으로 하는 사람들보다 평소에 긍정적이거나 확신에 찬 말을 하는 사람들보다 잘 되는 경우는 못 본 것 같더라고요.

저자는 책 속에 자신의 경험들을 토대로 적절한 예로 설명해 주니까 잘 이해되고 공감되더라고요.